北京警方严打买卖"交通违法记分" 34名"分虫"被行政拘留

2017年09月19日08:14  来源:北京青年报
 
原标题:34名“分虫”被行政拘留

  交通执法站门口长期徘徊着一些“分虫”,销分一分100块钱左右,买分一分80块钱左右,“分虫”从中赚取差价。北京警方近日对非法买卖“交通违法记分”违法犯罪行为开展了专项打击。近日,经过缜密侦查,警方对全市9个交通执法站的违法人员统一实施抓捕,一举抓获“有偿销分”的“分虫”34名,这些“分虫”现均被警方依法行政拘留。

  北京青年报记者了解到,一直以来,北京警方对非法买卖“交通违法记分”违法犯罪保持严厉打击态势。近日,警方集中部署侦查员对全市所有交通执法站非法买卖“交通违法记分”违法犯罪情况进行全方位摸排,发现有9个交通执法站的“分虫”比较活跃,这些“分虫”经常聚集在执法站周边“揽客”牟利。在执法站门口,每当有人前来办理业务,“分虫”便走过来,上前询问是否需要销分,“要销分吗?100块钱一分。”而如果遇到买分的客户就是“一分80块钱”。

  为了将违法人员全部抓获,最大限度消除此类交通管理违法隐患,市局成立了由刑侦、交管和相关属地分局组成的专案组开展深入调查。

  侦查员在侦查中还发现,“分虫”的警惕性很高,只要发现有警察前来巡逻检查,其中同伙做出一个手势,他们便会立刻散去,等警察离开,他们再回来,跟警察玩起了“捉迷藏”。因此,“分虫”通过日常的巡逻检查很难根治,他们的这一行动特点也给专案组抓捕带来很大难度。

  为此,专案组结合每个执法站特点进行了有针对性的布控。在掌握了充分的违法证据后,近日,专案组部署百余名警力,开展集中收网行动。当日10时许,“抓捕”命令下达后,各组民警迅速行动,一举抓获非法买卖“交通违法记分”的“分虫”34名。

  经审查,王某(男,41岁,黑龙江省鹤岗市人)等34名违法人员对在交通执法站门前非法买卖“交通违法记分”的违法事实供认不讳。王某交代,他们通常从网上或者从前来执法站办事的人员当中物色买分、卖分对象,再从中赚取差价,进行牟利。目前,34人均被北京警方依法行政拘留。

  市公安局交管局相关负责人表示,对于非法买卖“交通违法记分”的违法犯罪活动,警方将一直保持严打高压态势。

  北京警方提示,驾驶人发生道路交通安全违法行为,应当自觉接受处理,这有利于规范驾驶行为和提高安全意识。通过非法买分代替销分,心存侥幸逃避处罚,这为交通出行埋下了安全隐患。( 文/记者 匡小颖)

(责编:尹深、李楠楠)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”