推着婴儿车 如何上天桥?

记者实地体验发现:部分公共场所道路无障碍设施尚待完善

2017年09月19日08:40  来源:广州日报
 
原标题:推着婴儿车 如何上天桥?

  

  很多银行网点都设置了坡道

  一家商场台阶较缓但无坡道

  一家通信网点设有坡道

  “自从生了娃经常推着婴儿车上街后,我的臂力都变大了。”这句看似戏谑的话却深刻反映了不少带娃妈妈的心声。当妈妈一个人带娃的时候,是否愿意推着婴儿车上街?乘坐轮椅的残障人士、腿脚不便的老人能否独自顺畅出行?

  无障碍设施是体现城市人文关怀的重要表现之一,广州市区的无障碍交通设施建设如何?近日,本报记者推着婴儿车进行了多处实地走访,发现过半数的楼宇门前设置了坡道,可供婴儿车和轮椅无障碍通行。不过也有一些地点如银行、部分地铁站出入口并没有坡道或垂直电梯,需要人力抬着婴儿车或轮椅上下。在采访中,多位市民都表达了对无障碍通行设施的期盼。

  文、图/广州日报全媒体记者杜萌

  地铁站

  地铁站是多数广州市民出行的必经之地,记者体验发现,在无障碍通行的标识和设置方面,几个地铁站做得均不尽如人意。

  在人流涌动的江南西地铁站,记者发现,虽然该地铁站设置了无障碍垂直电梯,但这部电梯在哪个出口、应该怎么过去,均没有明显的标识指引。以记者推着婴儿车步行为例,当走到江南西地铁站A出口,想直接进入地铁站时,却发现A出口只有一部自下往上的手扶梯和长达几十级的步行台阶。记者观察发现,A出口并没有明显的垂直电梯指引,如果想进入地铁站,要么经过路口前往B出口碰运气,要么依靠好心人的帮助将婴儿车抬下台阶。

  在八号线和广佛线交汇的沙园地铁站,记者遇到了同样的情况。在沙园地铁站的D出口和C出口,这里同样只有自下往上的手扶梯和长达几十级的步行台阶。推着婴儿车怎样才能顺利进入地铁站?一位帮记者抬车的年轻妈妈告诉记者,“这个地铁站的设置就是这样的,只能人工抬着婴儿车下去,所以我们出门从来都不推婴儿车,都是抱着孩子放在腰凳上,而且走路还省力。”

  人行天桥

  人行天桥是广州市各主干道常见的设施,有些动辄几十米高的天桥由于缺乏垂直升降电梯,更是婴儿车和轮椅的拦路虎。

  在工业大道北的人行天桥,记者看到,这里没有垂直升降电梯,天桥的上下台阶旁虽然设置了光滑的坡道,但由于台阶较陡,几乎没有妈妈可以一个人将婴儿车放在坡道上上下桥。“这个天桥的坡道太长了,台阶又那么陡,婴儿车放在上面很容易滑下去。”家住附近的一位女士告诉记者。“希望广州市内的无障碍通行设施再多一点,切实提升带娃妈妈、残障人士、老人这些群体出行的便利。”

  路边酒楼

  在体育中心的百福广场,记者看到,这里的一楼距离路面足有十级台阶,但台阶上并没有任何扶手和坡道。前来广场内的酒楼就餐的一位老伯告诉记者,每次来这里就餐都要吃力地爬上这些台阶,如果家中有坐轮椅的老人,那就只能靠别人将轮椅搬上台阶了。

  银行、通信网点

  银行和通信机构是市民办理日常业务经常出入的场所,记者推着婴儿车在江南大道和宝岗大道的江南西商圈进行了体验,发现半数网点机构的门前台阶处都有坡道可供推车和轮椅推行。

  在江南大道中的中国电信营业点,虽然仅有一个台阶,但也增设了坡度很缓的坡道;江南大道和宝岗大道的两处建设银行网点,这里的台阶在四级以上,也在一侧设置了坡道;江南大道的招商银行有两级台阶,也设置了坡道。

  但记者走访发现,也有部分银行没有设置坡道。如在宝岗大道和宝业路相交处的一家银行,这里有七级较陡的台阶,未设置坡道;在江南大道中的一家银行,记者看到,这里有四级台阶,也没有设置供轮椅、婴儿车等推行的坡道。

  商场门市

  商场内冬暖夏凉,是不少老人和妈妈带娃出行的首选。记者在宝岗大道的广百新一城看到,这里的东南门和北门、南门均没有设置坡道。在记者观察的半个小时内,几乎所有推婴儿车的市民均是靠人力抬上台阶。而独自坐轮椅出行的老人则只能靠周围人的帮助,才得以进入商场。

  推着轮椅和婴儿车去道路两边的小超市买菜、去药店门诊买药,是否能畅通无阻?记者在海珠区南田路和松漱前街道看到,这里路两边的门市距离路面有六级台阶,并没有任何扶手和坡道。“我推着孙女来这里买菜,都要先喊超市内的靓仔来帮我搬车,否则一个人压根上不去。”家住附近的田阿姨告诉记者。

  在记者走访中,多位市民都表达了对无障碍通行设施的期盼。“可能也就是一部垂直梯、一个无障碍设施的指引标识、一条小小的水泥坡道,这些实实在在的小事更能彰显广州城市的人文关怀。”市民刘女士告诉记者。

(责编:尹深、李楠楠)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”