“孩子被笔插伤眼,快汇钱” 小心这是骗子诈骗!

反电诈中心近日接到多宗冒充家长学生诈骗举报

2017年09月19日08:41  来源:广州日报
 
原标题:“孩子被笔插伤眼,快汇钱!”

开学了,冒充“学生”和“老师”的骗子们又来了,“他们”都是来骗家长的!近日,广州市反电信网络诈骗中心接到多名群众反映被骗子冒充学生或老师诈骗的举报,这些骗局不仅让家长着急担心,更严重危害到家长们钱袋子的安全。

冒充学生:爸妈,我想学,你们支持我吗?费用要……

诈骗短信

家长收到的诈骗短信是这样的:爸妈,我是×××,现在正上课不方便打电话,不过学校学习上有急事和你说。

事情是这样的:我们学校跟市教委联合邀请到某名牌大学教授来我们学校进行授课,课程有商务英语、奥数理论、论文创作、物理研讨。我想学,你们支持我吗?费用要18600元,你联系我们学校教务处杨主任给我预留个名额先,杨主任159****296。

因为费用的问题,学校已经通知一个星期了,报名截止到今天十一点半就结束了,刚刚学校已经广播叫我去把那表填了。学校专用收费账户:××银行 62*******5075 吴**。

骗局揭秘

现正处于刚开学不久的阶段,学校会要求学生家长准备各类学习资料,培训班也是这个时间点收取课外辅导费。此时的骗子也会趁机而入,冒充学生向家长发送短信索要学习资料费、培训费。望子成龙的家长们,发现孩子主动要求上培训班,心中高兴的同时便会放松警惕,一旦联系短信内的号码则会落入骗子圈套,按照对方指引进行转账汇款被骗。

冒充老师:孩子在学校被笔插伤眼睛,要马上手术……

诈骗案例

9月7日,事主陈某接到自称儿子老师的电话。对方称小孩在学校不小心被笔插伤眼睛,现在医院救治需要立即手术。

听着对方那急切的语气,而且可以准确说出自己和小孩名字,事主未经多想,立即向对方提供的银行账户转账了1万元手术费。之后事主急急忙忙赶到医院看望儿子才发现上当受骗。

骗局揭秘

骗子会冒充老师、医生致电家长,以急切的口吻告知家长,孩子在学校出了意外。听到这类消息,爱子心切的家长不经辨别核实随即转账,慌慌张张赶到医院才意识到自己被骗。

警方:牢记“两问”——问真伪、多反问

骗子“马甲”经常换,开学季要缴费,考试季有答案,录取季有内部名额等,无论什么理由、什么名目,最终的目的都是要钱!

1.凡是接到陌生电话号码来电或发送短信,对其告知的内容和事项一定要多方核实,遇到小孩需要缴费或出了意外的情况,应先及时联系学校核实。

2.日常学习生活中防范诈骗要牢记“两问”。一是转账汇款前要问自己是否已核清对方身份的真伪;二是多反问,大家可以虚拟问题询问对方,如有对方回答不出、回答有误或顺着杆子往上爬,就极有可能是骗子。

3.家长接到有人称子女受伤需接受治疗,或以各种借口要求家长向指定银行账户汇款的电话,基本可判定为诈骗电话!对遇到的任何疑问或有掌握的电信诈骗犯罪线索,可随时拨打110电话向反电信网络诈骗中心咨询、举报。(全媒体记者李栋 通讯员万胜亮 陈玉敏)

(责编:尹深、李楠楠)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”