人民网“求真”栏目

湖南益阳校车坠河致20多名学生死亡?造谣者被拘10日

2017年09月19日16:49  来源:人民网
 

人民网北京9月19日电 (记者孝金波 实习生扶倩羽)9月7日,有网民发微博称,“今天下午,湖南益阳一辆校车翻入河道之中,车上二十多名小学生全部遇难”。9月18日,益阳警方表示,辖区境内并未发生此类重大交通事故,造谣男子肖某某被处以行政拘留十日的处罚。

网传谣言截图

9月7日晚上,益阳网警在网上例行巡查时发现,一名为“军砣哥”的网民在微博发帖称,“今天下午,益阳茅草街左侧一辆校车发生交通事故,校车翻入河道之中,车上有二十多名小学生全部遇难”,并附上现场车辆坠河视频,该消息很快被部分网民转发。

9月8日,益阳警方表示,经查,9月7日益阳境内并无类似事件发生,造谣网民所附视频系9月2日,发生在湖南常德汉寿县崔家桥镇岩场附近一起交通事故。

网民肖某某接受警方审讯

9月18日,益阳警方通过官方微博表示,经调查发现,网民“军砣哥”真名肖某某,男,37岁,邵阳市新宁县人,现居浙江省丽水市。9月14日,专案组民警远赴浙江省开展工作。9月15日,在丽水市公安局的大力支持下,专案组民警在丽水市某湘菜馆内成功找到肖某某。经审讯:肖某某对自己编造、传播“益阳茅草街校车坠河致二十多名小学生遇难”谣言的犯罪事实供认不讳。9月15日,违法嫌疑人肖某某被益阳南县公安局依法处以行政拘留十日的处罚,由浙江省丽水市拘留所执行行政拘留处罚。

益阳南县公安公布行政处罚决定书

“求真”栏目记者发现,该不实信息最先从湖南常德汉寿传出,有网民称,“常德汉寿崔家桥,开学第一天车子开河里去了!淹死十几个小朋友,心寒”。

9月4日,汉寿公安通过官方微博表示经调查核实,该信息纯属谣言。该起交通事故车辆并非校车,系普通民用车辆,事故造成一人不幸遇难。现将有关情况进行通报:9月2日13时15分,常德汉寿县崔家桥镇岩场附近发生一起交通事故,湘J32V**小型越野车司机陈某(男,25岁,汉寿县崔家桥镇砖墙村人)搭载朋友曾某平及曾某平的侄子曾某宇,途径事故路段,与相对行驶的二轮摩托车会车时,不慎坠入河中,当地群众报警求助,并自发展开救援。接警后,崔家桥派出所、交警大队太子庙中队民警、崔家桥卫生院医护人员第一时间赶赴现场,积极组织救援。

在该起事故中,曾某平(女,44岁,汉寿县崔家桥镇回龙潭村人)经抢救无效死亡,摩托车车主高某盛(男,25岁,汉寿县崔家桥镇原三和居委会人) 受伤住院,曾某宇(男,5岁,汉寿县崔家桥镇回龙潭村) 经医院救治已无大碍。网传视频系该起事故现场视频,但“淹死十几个小朋友”的情况并不属实。

汉寿公安发布辟谣微博

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”