江苏省设立全国首家养老资源交易机构

 

2017年09月20日08:46  来源:新华日报
 
原标题:江苏设立全国首家养老资源交易机构

国内首家养老资源交易机构昨天在南京成立,江苏养老资源交易网当天同步上线。江苏省率先设立养老资源交易平台,通过整合、共享和交易,促进各类养老要素资源充分流动和高效配置,推动养老产业协同共享发展。

当前,养老产业正进入“黄金时代”。据江苏老龄产业协会会长张建平介绍,江苏率先开放养老市场,全省非公办养老床位占比现已达到57.3%,一批养老服务企业在证交所上市或挂牌。本月,省政府又出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。至2020年,江苏养老服务市场将全面放开,鼓励民营资本通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革,养老服务业将成为江苏省重要的经济增长极。

江苏是全国老龄化程度最高的省份,养老市场需求旺盛。至2016年底,江苏省60周岁以上老年人口达到1719.26万,占户籍人口的22.1%。由于缺乏权威的信息发布和规范的市场交易,导致大量的涉老物业、机构、产品、服务、资本、技术、人才以及相关的医疗、旅游、文化、体育等要素资源分散割裂、流转不畅、闲置浪费、效率低下,严重制约了产业发展。

江苏养老资源交易公司董事长郭中华说,养老资源交易机构由江苏省养老产业基金牵头搭建,针对养老资源信息严重不对称现状,立足江苏辐射全国,整合围绕老年人的衣、食、住、行、医等需要,支持企业利用新技术、新工艺、新材料开发涉老产品等线上线下各类养老资源要素和上下游产业链,开展信息发布、展览展示、品牌推广、供需对接、交易服务等,让各方得以在同一个平台上完成信息、商品、资金等要素的互换流动。 (杭春燕)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”