撞断“风水树枝”被索赔18.8万 最终赔2.8万

遇到此类“狮子大开口”该怎办?听听律师说的

 

2017年09月20日15:31  来源:羊城晚报
 
原标题:撞断“风水树枝”被索赔18.8万最终赔2.8万

9月13日上午11时左右,在广州花都区花东镇竹湖村,一辆外地来的货柜车刮断了村口一棵数十年树龄的榕树的一条树枝(见上图),村民将货车扣留下来,要求货柜车司机盛先生赔偿18.8万元。19日,羊城晚报记者了解到,最终盛先生在当地派出所的协调下,与竹湖村村民代表协商达成一致,赔付2.8万元,15日晚盛先生已经取走货柜车。

撞断一条树枝需要索赔18.8万元?有点让人不可思议,记者收集资料发现,类似的情况在广州“上演”了不止一次,那么如果有司机朋友遇到这种“狮子大开口”该怎么办呢?

事件 撞断风水树枝最终赔偿2.8万

记者了解到,司机盛先生是江苏苏州人,他是从江苏运货到花东来,走到花东镇竹湖村村口才发现走错了路。当时感觉方向不对后,准备掉头,没想到碰到了路边的一棵大榕树,把榕树的树枝撞断了。

据盛先生介绍,被撞断的榕树树枝大约20厘米,撞断之后,当地村民便把他的货柜车围住,村民开了两辆小型面包车一前一后堵住,不让离开。有村民代表提出,该树为村里的风水树,要求盛先生赔偿18.8万元。盛先生表示很无奈,只好报警处理。

不过最终在警察的协调下,9月15日,双方达成和解,盛先生赔付2.8万息事宁人。“我还是从江苏老家那边打钱过来的,村民要求只收现金。”盛先生说,当晚盛先生交完钱把车提走。

无独有偶 撞断树枝天价索赔屡见不鲜

记者查询发现,近年来,类似情况在广州并不鲜见。

2016年7月15日,湖南的吴先生开货车路过广州白云区钟落潭乌溪村时,将一棵有149年历史的榕树树枝撞断了,村民将货车扣留下来,要求赔偿30万元。最后在街道办、派出所的介入协调下,由第三方评估机构现场勘察评估,最终评估吴先生赔偿5万多元。

2016年9月,广州黄埔区一物流公司的货车司机潘先生不慎在停车时,撞到了旁边园林场的两棵盆景树,两棵树都因此折了一截树枝。两个月后潘先生因此被告上法庭,索赔89万多元。目前此案还在审理中。

除了在广州,在全国各地类似的事情也有发生,2015年12月,浙江温州百年樟树被车撞断,村民也以风水树要求索赔百万元。(文/图 记者 张豪)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”