转氨酶高说明肝脏出了问题?专家:需综合其它项目而定

2017年09月20日13:13  来源:人民网
 

肝脏是以代谢功能为主的重要器官。我们每年体检时都有肝功能检查,而转氨酶就是肝功能检查中一项非常重要的指标。很多网友一看到体检报告中“转氨酶高”,就觉得可能是肝脏有问题了。那么,究竟什么是转氨酶,它的高低与肝脏健康又有哪些关系呢?央视《是真的吗》栏目记者咨询了相关专家。

清华大学附属北京清华长庚医院肝胆内科主任黄缘表示:“转氨酶实际是一些酶的总称,最常见的是包括下面五种:谷丙转氨酶、谷草转氨酶、碱性磷酸酶、还有Y-谷氨酰转肽酶,乳酸脱氢酶。这些酶在不同的器官内的含量是不同的,在肝脏细胞里含量比较高的是谷丙转氨酶和谷草转氨酶。通常情况下,这些酶在肝脏细胞里面。而当肝脏细胞膜的完整性遭到破坏,细胞里面的酶就会到细胞外面来,进入到血液中,这时抽血的检查单子就会有‘向上的箭头’。”

转氨酶高说明肝脏一定有问题吗?

黄缘说:“第一,转氨酶不是唯一的肝功能评判指标,第二,转氨酶的增高,可能是由于一些生理性原因,而并非病理性原因。如劳动强度大或者是过度疲劳,也会造成一过性的转氨酶增高。转氨酶不仅存在于肝脏细胞中,它还分布在其它器官里,包括心脏、肾脏或者是肌肉组织,所以其它部位的病变,也会导致转氨酶的增高。”

专家说,不能简单地将转氨酶水平与肝功能状况划等号,并不是所有肝功能异常都会表现为转氨酶升高。像脂肪肝这种肝脏疾病,虽然肝脏受到了损伤,但一些患者的转氨酶可能会显示正常。因此,肝脏是否健康,需要结合其它项目来综合判定。

北京中医药大学第三附属医院大外科主任医师张凯松称:“如果要认真地评估肝脏总体功能的话,我们还要看其它一些指标,例如白蛋白和总蛋白的含量、胆红素的量。因为当肝细胞受到损伤,或者说是梗阻性黄疸的时候,它的胆红素会明显增高。另外当肝脏的储备功能不好的时候,它的蛋白生产的能力会大大降低,因此,总蛋白的含量会很低。”

专家告诉我们,不同的肝脏问题需要根据检查结果来综合判断。在日常生活中,我们应该保证合理的营养、规律的生活、适当的锻炼,才能让肝脏保持健康。(记者孝金波 实习生扶倩羽整理)

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁