人民网“求真”栏目

男子因全家断了经济来源上吊自杀?保定警方辟谣

2017年09月20日15:01  来源:人民网
 

人民网北京9月20日电 (记者孝金波 实习生扶倩羽)近日,一段“男子因全家断了经济来源上吊自杀”的视频在河北保定蠡县的网民中流传。9月19日,保定警方回应,死者系因夫妻矛盾于9月16日酒后上吊自杀。

该网传消息称,“保定蠡县郭丹乡祁口村有一30岁小伙子今天凌晨上吊身亡。由于其父母上班的梳绒厂因为环保停工,他上班的毛纺织厂因为环保停工,一家都断了经济来源,对前途失去了希望,丢下年幼小儿女和年迈的父母而去”。

网传谣言截图

9月19日,保定警方表示,经查,蠡县郭丹乡祁口村的确发生一起村民上吊自杀事件,但死者是因为夫妻矛盾于9月16日酒后上吊自杀。经蠡县公安局民警调查核实,网传信息为夏某(男,54岁,蠡县人)所发,夏某对在微信群发布虚假信息的行为供认不讳,公安机关对夏某处以行政拘留10日以及罚款500元的处罚。

据夏某交待,自己经营一家梳绒厂做羊绒生产,因对政府治理“散乱污”企业不满,便利用“祁口村民自杀”事件,编造了“一名30岁男子因所在工厂停产,失去经济来源,上吊自杀的谣言。

经公安机关教育,夏某对自己所犯的错误追悔莫及,表示一定引以为戒,遵纪守法,绝不再犯。

警方提示:网络空间不是法外之地,对严重扰乱社会公共秩序,严重影响社会和谐稳定的传谣造谣行为,公安机关将依法予以打击,绝不手软;希望广大网民在网络活动中不信谣、不传谣,坚决抵制、积极举报造谣、传谣行为,共同维护健康有序的网络环境和社会环境。

保定警方通过官方微博回应

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁