江苏省开展河湖“三乱”整治行动 

2020年底前基本杜绝河湖违法行为

 

2017年09月21日09:09  来源:新华日报
 
原标题:我省开展河湖“三乱”整治行动

记者从省河长制工作办公室20日举行的新闻发布会上获悉,江苏省将在全省范围内开展河湖“三乱”专项整治行动,对在河湖管理范围内乱占、乱建、乱排等侵害河湖水利工程安全运行、危害河湖生态健康的违法行为坚决整治。

全省河湖“三乱”专项整治行动从今年10月开始,至2020年结束,分调查摸底、制定方案、发布通告、清理整治、强化执法、恢复秩序六个阶段,主要查处整治列入省政府批准的《江苏省骨干河道名录》和《江苏省湖泊保护名录》中的河道、湖泊以及注册登记的水库,饮用水水源一级保护区、二级保护区和准保护区,水产种质资源保护区和水生动植物自然保护区及其他有关特殊需整治水域的乱占、乱建、乱排(倾倒、堆放)等问题。今年底前,准确掌握涉河涉湖违法行为情况,重大情形全面立案查处,主要流域性骨干河道、省管湖泊、大中型水库杜绝出现新的涉河涉湖违法行为。2019年底前,历史存在的涉河涉湖违法行为下降50%。2020年底前,全省河湖基本杜绝涉河涉湖违法行为。

专项整治行动重点内容包括围湖造地(田)、擅自围垦河道行为,将湖滩、湖荡作为耕地总量占补平衡用地;非法采砂、取土;非法圈圩种植(养殖),种植阻碍行洪的林木或者高秆植物的行为。各设区市、县(市、区)人民政府是专项整治行动的责任主体,将成立相应的组织机构,统筹推进本辖区内河湖“三乱”专项整治行动。 (吴 琼)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”