河北启动秋冬季大气污染治理攻坚行动 

细颗粒物重污染天数双降15%

 

2017年09月21日09:14  来源:北京日报
 
原标题:细颗粒物重污染天数双降15%

在北方地区即将进入新一轮供暖季之际,河北出台一揽子措施利剑斩污,启动大气污染综合治理秋冬季攻坚行动。近日出台的《河北省2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》中提出明确目标,全省秋冬季细颗粒物和重污染天数实现双下降15%。

区域联动 应急机制启动

初步统计显示,今年前8个月,河北省PM2.5平均浓度66微克/立方米,比去年同期上升11.9%,要实现环保部下达的“10%左右”的目标,在剩余不到4个月时间里,河北任务十分艰巨。

近日,河北省政府印发《河北省2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,并配套印发了专项督察、执法检查、信息公开、宣传报道和量化问责暂行规定等5个方案,形成“1+5”体系。

记者发现,攻坚方案明确了今年10月1日至2018年3月31日期间,全省秋冬季细颗粒物和重污染天数实现双下降15%的目标。为此,河北省将按照重点行业和秋冬季不同时段确定重点任务,提出共13个方面、40项强化措施,同时对方案中涉及的各地工作任务进行分解细化,制定任务清单。

攻坚方案强调,开展重污染天气应急预案修订,夯实应急减排措施清单,在重污染天气预警期间,启动区域应急联动机制,统一预警分级标准,统一各预警级别减排措施,做到及时响应、有效应对。

秋季治本 重点任务清零

在供暖季来临之前,河北省提前一步谋划重点污染物的“清零”行动。

散煤治理方面,今年10月底前,确保完成180万户居民电代煤、气代煤工程,廊坊、保定完成“禁煤区”建设任务,散煤彻底清零。严厉打击劣质散煤销售,依法取缔劣质散煤销售网点。对已设立的“禁燃区”“禁煤区”,全部取消煤炭销售网点。

对“散乱污”企业,按照“先停后治”原则,分类区别处置,今年9月底前,全面完成集中整治任务;统筹开展“散乱污”企业集群综合整治,列入淘汰取缔的企业,9月底前依法依规取缔;列入升级改造的,对污染治理设施全面提升改造,达到环保要求;对列入环境整治或尚未完成提升改造的,本着“先停后治”的原则,立即停产整治,未经当地政府验收,一律不得生产。

攻坚方案明确,提前完成化解过剩产能任务,包括压减炼钢产能1562万吨、炼铁产能1624万吨、水泥11万吨、焦炭720万吨、平板玻璃500万重量箱,淘汰燃煤机组68.4万千瓦。严格控制秸秆露天焚烧,对重污染天气预警期间发现焚烧秸秆的,一律严肃问责。

为保证上述措施有力执行,攻坚方案明确监管措施,10月底前在168个县(市、区)增设194个监测点位,加强监测数据质量管理,一经发现数据弄虚作假的,依法严肃追究相关人员的刑事责任。

冬季治标 严格落实管控

攻坚方案提出,全力做好气源供应保障,严格防止散煤复烧,强化监督执法,杜绝污染反弹。

严厉查处货车超标排放行为。自10月1日起,河北各地要在货车通行主要道路、物流货运通道、进市主要卡口等,每日开展综合执法检查。11月1日起,除法定节假日外,石家庄、廊坊、保定市全面禁止国一、国二标准车辆进入主城区。

自10月1日起,大气污染传输通道城市禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,其他城市参照执行,实现车用柴油、普通柴油、船舶燃料油“三油并轨”。

值得一提的是,攻坚方案再次明确严格控制建筑扬尘污染,除重大民生工程和重点项目,采暖季城市建成区基本停止土石方作业。(记者 郭涛)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”