宁波“治堵五年行动”交通拥堵指数环比下降 记者调查

互联网思维让交通管理发生哪些变化

2017年09月21日09:30  来源:法制日报
 
原标题:互联网思维让交通管理发生哪些变化

记者今天从浙江省宁波市公安局交警支队获悉,五年来,在机动车保有量增加一倍的情况下,宁波市公安交警部门积极强化互联网思维,把大数据、人工智能与交管改革结合起来,不断创新公安交通管理,“互联网+”和“智慧交管”推陈出新,广大交通参与者在办理交通事故和车驾管业务时得到了实实在在的便利。五年来,宁波市公安交警部门共创建省级治堵重点道路16条(中心城区)、市级23条(县市城区),累计改善交通堵点71处。今年以来,城区交通拥堵指数同比下降了5.7%。

交通拥堵情况有效缓解

自2013年开始实施“治堵五年行动”以来,宁波市交警部门开展了一系列交通秩序整治行动,推出交通组织优化措施,目前已组织实施了单行片区24个、单行线143条、潮汐可变车道26处,撤除影响交通通行的路面停车位3446个;实施“禁货”交通组织中心区191平方公里、核心区75.8平方公里。今年,宁波市又打造了100条违法停车严管路。

同时,宁波交警依托两级交警指挥中心、智能交管系统、高德地图宁波服务平台,对城区交通运行状况进行动态监测,及时发现处置交通拥堵等警情。宁波市还建成交通运行指数发布系统,建立重大节假日、重要时段交通三色预警和联勤指挥机制,依托交通电台、官方微信微博、交通诱导屏等渠道,加强交通诱导和出行服务。

根据高德地图发布的2015年、2016年全国主要城市高峰拥堵延时指数排名显示,2015年宁波在全国排第36位,2016年排第44位,交通运行拥堵情况有效缓解,全天平均车速维持在每小时26公里左右。据交通运输部科学研究院发布的《2017年一季度中国主要城市交通分析报告》显示,宁波位列拥堵榜单第44位,拥堵指数环比下降5.7%。

违法处理只需动动手指

五年来,随着智能手机的普及,各种科技手段也被应用到了交通出行上,效果明显。如今,宁波市民可通过手机上的支付宝平台、微信平台以及宁波交警App和宁波交管信息网,即可做到违法查询和处理、事故处理、占道移车、驾驶证补领、实时路况查询等公众服务项目“一键直达”。宁波公安交警部门率先在处理交通违法上实现“最多跑一次”,甚至“零跑腿”,市民只要手机在手,动动手指就可以解决。

今年,线上交通违法处理功能实现新的突破:支持浙B号牌车辆在全国的非现场交通违法处理以及非浙B号牌车辆在宁波交警、城管管辖范围内的非现场交通违法处理。目前,交警部门的四大线上服务平台累计用户数达410万,而使用四大平台、自助处理交款机在自助处理交通违法和自助缴纳交通罚款人数的比例分别超过了总量的60%和95%。

通过宁波交警App的减分学习,机动车驾驶人可在驾驶证一个清分周期内获得4分减分券(仅用于线上交通违法处理)。今年6月,宁波交警成功对接财政非税系统和统一支付平台,在全省率先实现车管规费的网上缴纳。

“五位一体”处理事故

据宁波市公安局交通警察局事故处理大队大队长王兴云介绍,2010年起,宁波市开始利用见证卡和短信电子见证卡快速处理轻微物损交通事故。随着“互联网+”的广泛应用,宁波市又于2015年开始建立微信处理交通事故平台,为当事人、辅警、民警提供更加便捷的处理途径。自微信平台建立以来,宁波市利用微信处理交通事故共17.32万余起,近年来,月均微信处理事故量超过6000起。

今年6月,宁波市又引入了北斗技术,全球首个北斗高精度警保联动智慧系统在宁波上线运行。安装有该系统的车辆一旦发生交通事故,系统会自动记录现场视频,并上传交警部门和保险公司的云平台。交警可在线远程查勘、定责、处理,保险公司可同步远程查勘、审核、接收电子责任认定书,公平公正快速定损理赔,实现警保联动在线同步审核的一站式、全流程服务。

近年来,宁波市在交通事故处理和预防上还推出了一系列创新举措。2012年,交警部门对全市有车企业采取信用累积和信用流失的“加减分”方式实施交通安全信用动态评价,共设置A、B、C、D四个信用等级。截至目前,宁波市有72240家有车企业纳入宁波市企业道路交通安全管理信用评价。

宁波交警部门还分别会同司法部门、保险部门逐步建立了交通事故纠纷“五位一体”综合调处服务机制,取得了“高效调处、一站服务、多方共赢、群众满意”的明显成效。2013年以来,宁波市人民调解组织共调解成功交通事故近20万起,法律援助室办理司法援助近2000人次,接受咨询3万余人次;交通法庭司法确认3.2万余起,保险理赔服务室提供服务18万多人次。(记者 谢台选)

(责编:陈卓凡(实习生)、陈羽)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”