京沪高铁“复兴号”动车组实现350公里时速商业运营

2017年09月21日10:50  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京9月21日电 (记者 李楠楠)今日,中国铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组在京沪高铁实现350公里时速运营。这标志着中国为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。

据中国铁路总公司有关负责人介绍,党的十八大以来,铁路科技创新发展成就显著,为深入推进铁路供给侧结构性改革、提供更好的铁路运输服务产品创造了良好条件。为进一步发挥高铁成网优势,提升高铁运输服务品质,响应广大旅客群众缩短旅行时间、提供不同速度等级运输服务需求的新期盼,今年以来,中国铁路总公司全力推进京沪高铁“复兴号”动车组时速350公里运营准备工作,深入开展京沪高铁标准示范线建设,京沪高铁的技术装备和基础设施得到全面强化,设备运用维护水平持续提升,外部环境整治成效明显,京沪高铁品牌体验反映良好,新图实施准备工作全面落实,总体工作取得重要阶段性成果, “复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运营时机成熟、条件具备。

从9月21日起,7对“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运行,分别担当G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次,京沪之间全程运行时间在4个半小时左右。

该负责人表示,“复兴号”在京沪高铁按时速350公里运营,是铁路部门践行以人民为中心的发展思想的重大选择,是贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革决策部署的有力举措,是中国高铁展示世界领先水平的重要标志,是中国铁路人为实现中华民族伟大复兴中国梦当先行、添光彩的担当作为。“复兴号”实现时速350公里商业运营,将进一步缩短京沪间旅行时间,为沿线各大中心城市之间人民群众出行提供更多选择;进一步拉近沿线各城市间的距离,增强同城效应,助推区域经济社会发展;进一步提高铁路线路、车辆运用效率,促进企业提质增效,增强可持续发展能力。下一步,铁路部门将始终牢固树立高铁安全“万无一失”的理念,科学严谨组织实施,全面落实高铁安全责任,统筹经营管理目标,努力提高运营品质效率和服务质量,不断改善乘车体验,增强旅客群众旅行获得感。

党的十八大以来,在中国政府的高度重视和大力支持下,中国铁路特别是高速铁路发展取得了巨大成就,成为世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。截至2016年底,中国高速铁路营业里程已突破2.2万公里,居世界第一位,“四纵四横”高铁网基本成型,建成了世界最现代化的高速铁路网;在高铁工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域取得一系列自主创新成果,全面掌握了高铁关键核心技术;随着高铁营业里程和列车开行数量不断增加,积累了丰富的高铁运营经验,目前,中国高速动车组保有量达到2700余组,每天开行动车组4500多列,运送旅客500多万人次,高铁动车组已累计发送旅客突破60亿人次。

京沪高铁2008年4月开工建设,2011年6月30日开通运营,设计建设速度为时速350公里,是中国一次建设里程最长、标准最高、技术最先进成熟的高速铁路。经过6年的运营实践,全线路基、桥梁、隧道等基础设施长期保持了优良状态,运营安全各项技术条件十分稳定。

截至目前,京沪高铁已累计安全运送旅客6.72亿人次。

“复兴号”动车组背景介绍:

“复兴号”是中国铁路总公司组织国内企业、高校和科研机构,按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性以及节能环保等性能有较大提升。“复兴号”构建了体系完整、结构合理、先进科学的技术标准体系,涵盖了动车组基础通用、车体、走行装置、司机室布置及设备、牵引电气、制动及供风、列车网络标准、运用维修等10多个方面,达到国际先进水平。大量采用中国国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准,同时采用了一批国际标准和国外先进标准,具有良好的兼容性能,在254项重要标准中,中国标准占84%。中国标准动车组整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是自主研发,具有完全自主知识产权。其技术创新及成果主要体现在:

采用了先进的安全保障技术。设置智能化感知系统,建立强大的安全监测系统,全车部署了2500余项监测点,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测。增设碰撞吸能装置,提高动车组被动防护能力。为适应中国地域广阔、环境复杂(-40℃~+40℃)、长距离、高强度运行的需求,按最高等级(设计寿命30年或1500万公里)考核动车组主要结构部件,整车进行60万公里运用考核(欧洲一般40万公里)。

优化了旅客界面。车厢内实现了WiFi网络全覆盖,设置不间断的旅客用220V电源插座;空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感;列车设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。采取减振降噪措施,改进洗漱设施,设置无障碍设施等,为旅客提供良好的乘坐体验。

建立了智能化感知系统。采集各种车辆状态信息1500余项,全面监测列车运行状况,实时感知列车状态,包括安全性能、环境信息(如温度)等,并记录各部件运用工况,为全方位、多维度故障诊断、维修提供支持。列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。此外,还采用远程数据传输,可在地面实时获取车辆状态信息,提升地面同步监测、远程维护能力。

采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计。列车阻力比既有CRH380系列降低7.5%-12.3%,350km/h速度级人均百公里能耗下降17%左右,有效减少了持续运行能量消耗。在车体断面增加、空间增大的情况下,按时速350公里运行,列车运行阻力、人均百公里能耗和车内噪声明显下降,表现出良好的节能环保性能。

今年7月,“复兴号”动车组在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,表明“复兴号”动车组具备在京沪高铁按时速350公里运营的能力和条件。

(责编:李镭)

推荐阅读

中国助力全球应对荒漠化 近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开,各国代表齐聚一堂,共商全球防治荒漠化大计。在《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙加看来,本次缔约方大会在中国内蒙古举行显示了中国以及中国政府的领导力,同时这种领导力还体现在中国采取的一系列治沙行动上。 【详细】

绿了荒漠 美了家园 富了百姓| 沙漠坚守者:治沙20年11万亩荒漠变绿洲

国家网络安全宣传周9月16日起举行 2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、中华全国总工会、共青团中央等九部门共同举办。 【详细】

2017互联网安全大会召开| 婚恋交友网站上究竟有多少“雷区”