京沪高铁“复兴号”正式提速至350公里 竖立硬币纹丝不动

2017年09月21日19:10  来源:人民网-社会频道
 

列车上时速达到350千米每小时。(人民网 于洋摄)

人民网北京9月21日电(记者贾兴鹏 实习生于洋)今日,中国铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组在京沪高铁正式实现350公里时速运营。人民网记者亲自体验发现,即使是350公里的速度,竖立的硬币放在高铁窗台上,依然纹丝不动。

“自9月21日起,北京南至上海虹桥开行7对‘复兴号’中国标准动车组,正式按照每小时350公里运行,这标志着中国为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆,”北京铁路局客运处客票管理所副主任王红说。

中国铁路总公司相关负责人介绍,“复兴号”已达到国际先进水平。该动车大量采用中国国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准,同时采用了一批国际标准和国外先进标准,具有良好的兼容性能,在254项重要标准中,中国标准占84%。

此外,中国标准动车组整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是自主研发,具有完全自主知识产权。

据悉,随着京沪高铁逐步进入“350”时代,京沪两地往返仅需4个半小时左右,这无疑将进一步方便旅客出行。

73岁的李谦和冯祖清是一对常住上海的退休夫妇,这次来北京探亲避暑,听说复兴号提速,特意改签了车票,来体验一下提速之后的高铁。“从上海到北京只要4个半小时,节约了时间,并且非常稳。” 冯祖清谈起体验后的感受表示。

李谦和冯祖清特意体验提速后的“复兴号”列车并合影留念。(人民网 于洋摄)

据介绍,“复兴号”高铁上不仅有免费电源和wifi供乘客使用,未来还将在高铁上推广使用移动支付软件进行补票和升舱等业务。

据悉,截至目前京沪高铁已累计安全运送旅客6.72亿人次。其中,北京铁路局累计运送旅客1.54亿人次,占总运送量的22.9%;由2011年开通初期的日均发送3.9万人次,稳步增长至2017年的日均9.6万人次。 

(责编:曹昆)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁