人民网“求真”栏目

微信不上传个人真实头像会被锁群?桂林网警回应

2017年09月21日13:21  来源:人民网
 

人民网北京9月21日电 (记者孝金波 实习生扶倩羽)近日,有桂林网民表示收到了一条“中国网络监控在清理整顿,要求微信群友将头像更换为个人真实头像,否则会被锁群,群成员的手机号也会被控制”的消息。9月21日,桂林网警回应,网传“微信群要求上传个人真实头像”的信息并不属实。

网传谣言截图

桂林网警表示,国家并未出台明文规定要求网民使用自己的真实头像。因此,在不有损国家形象,触犯相关法律的条件下,用户使用及更换自己的微信头像,理应是公民的的基本权利之一。微信平台也并未提出相关头像设置要求。

“求真”栏目记者打开了自己的手机进行检验,在多名群成员并未上传真实头像的情况下,微信群均未出现网传的“锁群现象。

不止广西桂林,吉林白城、宁夏石嘴山等地也传出了类似消息,各地网警都进行了辟谣。该消息称,“紧急通知!从明天早晨3点到晚上10点,所有人都不要发任何图片和链接,因为中国网络监控在清理整顿,有给闭群的危害!一旦被闭群,我们群里每个人的手机号都被控”。

网警提醒:望广大网友不信谣,不传谣,对于恶意编造、传播谣言,扰乱社会秩序、影响社会治安的不法行为,公安机关将依法处理。

白城网警发布微博进行澄清

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁