大学生创业比例5年平稳上升

2017年09月22日08:29  来源:人民网-人民日报
 

本报北京9月21日电  (记者巨云鹏、陈圆圆)据麦可思研究院对2012—2016届大学毕业生创业情况的分析发现,5年来大学毕业生创业比例平稳上升,从2012届的2.0%上升到2016届的3.0%。本科生和高职高专生自主创业的比例分别从2012届的1.2%和2.9%上升至2015届的2.1%和3.9%,2015届与2016届持平。高职高专院校毕业生自主创业比例始终高于本科院校自主创业比例。应届毕业生自主创业比例平稳提升,但毕业生3年后的创业比例更高。

从创业存活率看,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生中有46.2%的人3年后还在继续自主创业,毕业半年后自主创业的2013届高职高专毕业生中有46.8%的人3年后还在继续自主创业。从创业所在地看,74%的2016届毕业即创业大学生选择留守在家乡省创业发展,这可能与毕业生创业的资源更多地来自于家庭,家乡能提供更好的创业环境有关,6%的创业大学生选择在大学读书所在省(非家乡省)创业。从资金来源看,2016届大学毕业生自主创业的资金主要依靠父母、亲友投资或借贷和个人积蓄(本科为78%,高职高专为75%),来自商业性风险投资(本科为4%,高职高专为2%)、政府资助(本科为3%,高职高专为4%)的比例均较小。从创业领域看,2016届本科毕业生半年后自主创业主要集中在教育产业(21.1%),高职高专毕业生自主创业主要集中在零售商业(13.9%)。根据对2016届毕业半年后创业人群的风险因素研究,“缺少资金”(本科为27%,高职高专为32%)是最可能导致大学生创业失败的风险因素,“缺乏企业管理经验”(本科为26%,高职高专为25%)和“市场推广困难”(本科为25%,高职高专为19%)紧随其后。

在国家对大学生创新创业的大力支持下,高校对大学生创新能力的培养取得了一定成效。2016届大学毕业生毕业时的创新能力掌握水平比2012届提高5个百分点。

《 人民日报 》( 2017年09月22日 14 版)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁