二维码违停罚单有诈 车主收到千万别信 

 

2017年09月22日15:12  来源:羊城晚报
 
原标题:千万别信!有诈!

一张违停罚单贴在车窗上,盖了交警公章而且还附有二维码,扫描二维码还会直接进入一个转账页面供你交罚款......如果你收到这种罚单,千万不要随便扫码缴费。9月21日凌晨,一名广州车主在朋友圈分享了这种罚单,但当天下午被广州交警在官方微信号上鉴定为假罚单。羊城晚报记者发现,广州交警微信公众号的确有缴罚款功能,但用的却是更高级的方法——刷脸!

两种违停告知单均不印刷二维码

9月21日凌晨,一名广州市民在朋友圈中晒出一张违章停车的罚单。乍一看,罚单上有交警的公章,也有违停的具体时间和路段,这张罚单“好正式”。这张罚单到底是不是真的呢?朋友圈内深夜引起热议。

现在很多政府机构开通网上办事的服务功能。这张罚单上,恰好有一个声称可以扫码交罚款的二维码。记者用手机扫描二维码后,发现会自动跳转到一个页面,询问是否转账200元到一个带有“交通服务”名称的账号上。

9月21日下午,广州交警通过微信公众号正式辟谣:该罚单是假的。广州交警推文表示,贴在机动车上的违法停车告知单,目前只有横式排版手写和长条竖排版打印两款,这两款均不印刷二维码。目前,广州交警有《道路交通安全违法行为处理通知书》、《公安交通管理强制措施凭证》和《公安交通管理简易处罚决定书》,这三款文书会印有二维码,但这三款文书均为交警在日常执勤时现场当面开具给驾驶人,且扫二维码后并不直接罚款,而是进入广州交警微信。

广州交警在微信文章中称,凡扫描二维码直接进入微信转账页面的文书,可确认为假冒法律文书。

可以微信刷脸交罚款

扫二维码交罚款的罚单是假的。广州交警微信交罚款的正规渠道又如何呢?

记者9月21日晚体验了一番,发现既严谨又“高大上”。通过广州交警微信公众号“业务办理”子目录,记者找到了“交通违法”的办理按钮。点击按钮进入后,需要输入车辆的车牌、发动机尾号、车辆识别号等信息。这些信息一般会印在车辆行驶证上,输入这些信息可确保操作当事人实际掌握车辆并持有行驶证。

当系统确认信息真实后,微信页面会转到缴款人身份识别页面上。在此页面,缴款人既可选择传统的手机短信确认身份,也可以试用今年8月1日刚刚推出的人像识别功能辨认身份。

记者点击人像识别页面后,手机先是横向扫描了记者的脸,随后再要求记者按照页面的提示,用普通话说出指定的四个阿拉伯数字。当刷脸和说数字的程序通过后,交通处罚决定书便生成。缴费人可确认该法律文书,并同时使用微信支付交罚款。

记者了解到,新增的刷脸交罚款功能,可增加辨认违法当事人和缴纳罚款人的的严谨性,并能缩短缴纳罚款的流程。通过人像识别注册成为广州交警e会员,还能办理多种涉及交警的业务。只要您符合拥有广州市籍机动车且所有人为自然人的车辆所有人,或者取得广东核发的机动车驾驶证的人员,都可以使用广州交警的“刷脸办事”业务。(记者 梁怿韬)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁