SUV变道被撞翻 南京交警调查

南京交警称如后车司机抱着故意心态撞车 或不能按照交通事故去划分

2017年09月25日07:53  来源:北京青年报
 
原标题:SUV变道被撞翻 南京交警调查

  SUV变道

  变道过程中被撞

  遭到撞击的SUV腾空翻起

  近日,一段SUV汽车因变道被后车撞翻的视频在网上热传,引发网友争议。部分网友认为,SUV强行并线应承担主责,同时有网友质疑后车有主观故意伤害嫌疑。

  昨天,北京青年报记者从南京交警处获悉,该事故事发南京浦口区,目前交警正在调查。

  后车不相让 SUV变道被撞翻引争议

  热传的视频显示,9月23日上午8时许,在拍摄视频车辆右前侧一辆SUV打左转向灯想要变道,而视频车辆则占据车道不让,同时有人在说“来,再来,别,再别”。而后,视频车与SUV发生碰撞,变道的SUV失控翻滚停在路边绿化带上。

  视频在网上引发大量转发,对于事故责任的判定也引发网友两种不同看法。一种认为SUV强行变道应承担主要责任,比如网友张先生认为:“先不看后车司机素质,按照交规来看变道车应该承担全责,道路上本身车就很多,SUV强行变道很有可能引发其他交通事故。”

  另一种声音则认为拍摄视频的车辆没有减速,故意推挤前车应该担责,甚至有故意伤害嫌疑。刘先生表示:“如果只看画面可能是变道车全责,但因为视频中有疑似司机的声音,有主观故意的倾向。”

  南京交警正在调查

  昨天,北青报记者从南京市公安局交通管理局处了解到,该事故发生在南京浦口区,目前交警正在调查,如有结果将会就相关情况进行发布。

  南京交警一名工作人员对北青报记者表示,事故要看是否由交警定责,交通事故是无意和过失造成的,但是如果司机抱着故意的心态碰瓷儿,则可能就不能按照交通事故去划分。

  工作人员解释,驾驶员的主观故意是非常重要的考量因素,“如果都是从无意角度来看,肯定一个是有权利并道,一个是在正常行驶,按道理如果一辆车变道的话是应该让行驶在原车道的车辆先行。但是一般情况下,驾驶员看到车子已经插过去了,也不可能再去踩油门,而是要看距离能不能减速。如果没有让反而是踩了油门顶上去,这个就不应该仅仅是一起交通事故,要按照交通事故来划分责任了。”

  专家认为讨论具有社会意义

  昨天,北青报记者联系了国内高校一名交通管理方面专家,专家认为,在责任判定方面,由于事故仍处于调查取证阶段,应以警方处理结果为准,“交通事故本身是过错造成,属于意外。首先应判断是否为交通事故,而如果涉嫌危险驾驶或者妨害公共安全,涉及到其他治安或者刑事责任,就不只是交通事故。最终还是应以交警调查为准。”

  视频的大量转发也引发了网友争议,专家认为,除了对事故本身关注外,引发的讨论具有其他社会意义,首先应依法行驶,其次也要注意行车礼仪,“即便是要并线,驾驶员也别太硬气,可以先打个招呼示意一下。很多事故的发生都是误解造成的,我们经常强调要文明行车,大家在路上都着急,就更需要相互之间理解。车、型号、车牌都代表了我们的符号,也应注意行车礼仪,更好地交流才能减少误解”。(记者 郭琳琳)

(责编:李楠楠、崔东)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁