人每天必须喝八杯水?专家:过于绝对

2017年09月25日16:46  来源:人民网
 

不少人认为每天必须喝够八杯水才能满足人体正常需水量,那么,事实到底是什么样的呢?为此,央视《是真的吗》栏目记者来到北京清华长庚医院咨询专家。

清华大学附属北京清华长庚医院肾脏内科主任李月红表示:“不能一味的强调‘一天必须要喝八杯水’这个概念。我们日常的食物与饮料,比如说,一些水果它也含有水分的,按理说这个量也应该都包含进去。”

因此,单用八杯水来衡量人体日常饮水量是不准确的,除了饮水之外,三餐食用的瓜果蔬菜也能为人体提供所需的水分。那么,一个正常成年人需求的饮水量是多少呢?

李月红说:“我们一天正常的尿量,大概是1350到1500毫升左右。我们的皮肤会蒸发大概700毫升水分左右,还有我们的粪便,大概每天要排出150毫升水分左右。所以,正常情况下我们每天的需水量是2000到2500毫升左右。”

西医专家告诉我们,饮水量的多少还是要根据身体排出的水量来决定的,不能一味的以杯数作为衡量标准。那么,中医又是怎么看待这个问题的呢?

北京中医药大学国医堂中医门诊部主任医师王玉英称:“这不是绝对的,这还与人的年龄、体质,活动状态以及气候都有密切的关系。比如夏天特别热,出汗比较多,那么,人体饮水量就会稍微的大一点。”

由此可见,不论是中医还是西医都不认同“以八杯水为健康标准”的说法。此外,专家还告诉我们,对于一些特殊人群来说,水喝多了反而会出现问题。

李月红说:“对于本身有心脏病、心功能不全或者是肾功能不全病人来说,短期内大量饮用水,容易出现心衰或者急性肾衰,急性的肾功能不全会危及生命。”

王玉英表示:“从中医来讲,脾胃虚寒的人喝多了水会胃疼胃胀,肾阳虚的人喝点水就要上厕所,还有湿血特别盛的人,喝了点水就出现水肿,这些人都不适宜大量的饮水。”

对于身体健康的人来说,多喝水是不是没有什么关系呢?

李月红说:“正常人短期内大量饮水,也会有危险。我们正常尿液里排出的不光是水,还有很多电解质,比如说钾钠氯钙磷,如果短期之内大量喝水的话,血液会稀释,更严重的会出现脑水肿的情况,也就是说短期大量喝水,体内电解质会出现严重失衡的状况。”

2014年7月荆楚网报道,一男子打完篮球后连喝4瓶矿泉水,不一会儿就出现了呕吐、恶心、头昏眼花、心跳加快等症状,被同伴送往医院救治。2015年6月新华网报道,武汉一市民吴女士听信偏方用喝水的方法治便秘,短时间内喝入6升柠檬水导致昏迷,经医生诊断,吴女士由于一次喝水太多致脑水肿,情况十分危急。

正确饮水的方法是什么呢?

王玉英表示:“一般一次饮用200毫升至250毫升为宜,相隔两个到两个半小时为好。饭前适当喝水是健康的,它能够润滑胃肠。饭后不宜大量喝茶,会冲淡胃液,影响消化。”

同时专家还提示我们,如果睡前想喝水,最好提前半个小时到1个小时。(记者孝金波 实习生扶倩羽整理)

 

(责编:扶倩羽(实习生)、孝金波)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁