“+物联网”

垃圾里有创业富矿

本报记者  方  敏

2017年09月27日04:08  来源:人民网-人民日报
 

  走进青草地公司位于浙江省宁波市镇海区的“垃圾处理工厂”,如同置身一间科研实验室,空间整洁卫生,没有惯常的异味。

  原来,在1人多高、3米多宽的垃圾消化塔里,藏着一支专门消灭餐厨垃圾的“虫虫特工队”——青虻八号。青草地集团技术负责人沈丰平告诉记者,创业团队改良、培育的这种虫子,能够吃掉自身重量4—5倍的垃圾,而且繁殖速度特别快。“我们用青虻虫就地快速消化厨余垃圾,然后把虫子制成蛋白饲料。环境干净了,也变废为宝。”

  餐厨垃圾哪里来?物联网派上了大用场。在镇海区的华丰花园小区,绿色的智能垃圾箱倚墙而立,上方是一块装有刷卡感应器的互动式显示屏。刷卡,箱盖应声而开;投掷,箱内的传感装置记录下垃圾重量并将数据传至云端;触屏,垃圾分类小常识、卡内积分余额、可兑换商品名录等,依次显现在屏幕上……青草地集团通过物联网技术把每户居民扔垃圾的时间、频率,以及垃圾重量等数据“记账”,按干质计价1元钱1斤收购。4个月来,华丰花园小区1200多户人家参与了该项目,再利用厨余垃圾18吨,垃圾减量30%以上。

  据了解,这套智能垃圾回收系统已获得国家发明专利,并拿到了1000万元的融资,项目正在加速推广。青草地集团还将推出“回购宝”手机应用软件,居民可在手机上查询积分,也可以线上出售家中的可回收废品,由小区物业或第三方机构上门收购。

  

  点 睛

  小小垃圾箱,居然用上了物联网、云、大数据这些“高大上”的手段,背后还有生物技术,听上去让人觉得不可思议,用起来却让居民觉得方便又实惠。事实上,当这些新技术手段被创业潮鼓起风帆,经济社会生活每一片海域、每一处堤岸,都要或早或晚接受它们的探访和改造。越是那些“不起眼”“想不到”的地方,往往越是创业富矿。只要有心,创业大门就会为你敞开。


  《 人民日报 》( 2017年09月27日 12 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁