中外校长纵论大学“双创”教育

“双创”教育让学生找到自己

2017年09月27日08:08  来源:中国青年报
 
原标题:“双创”教育让学生找到自己

近日,“一带一路”大学创新创业教育校长论坛在西安举办,来自42个国家和地区的172所大学的校长和代表,以“深化创新创业教育合作、成就未来一代青年梦想”为主题展开交流。

“如今,在我国高校,创新创业教育不但已成为共识,且取得了显著成效。”教育部副部长林蕙青在论坛开幕式上表示,我国大学创新创业教育呈现出“多点突破、纵深发展”的良好态势,大学生创新创业的热情和活力空前高涨,已成为中国创新发展的重要有生力量。

“有数据表明,中国大学生创新创业人数与创业率与3年前相比已经翻番。”林蕙青透露了一系列具体数字:截至2016年年底,全国高校已开展创新创业相关课程达2300多门,大学生创新创业教育协会、创业俱乐部超过1万个。创新创业教师队伍也在不断壮大,全国创新创业教育教师超过2.6万人,教育部还专门建立了全国万名优秀创新创业导师人才库。

不仅如此,各高校还普遍聘请大批行业人才担任创新创业导师,200多所高校携手千余家国内外知名企业,实施了产学合作。工程、医学、农林、新闻传播等领域“卓越人才培养计划”,也已覆盖1000余所高校,惠及140余万名学生。

教书育人的高校传递给学生怎样的知识和理念,才能使其具备创新创业的素质?

澳门大学校长赵伟认为,大学给学生提供创新创业的土壤,是为了通过教育“让学生找到自己”,知道自己能够胜任的是什么,“让学生认识到他能做什么,可以用的外部资源是什么,个人的才干是什么,让学生一出门就能立住地,在人生道路上有很好的发展”。

香港理工大学董事会主席陈子政认为,大学要鼓励学生在解决复杂问题时具有质疑精神、批判性思维。

在南开大学党委副书记兼副校长杨克欣看来,搞好创业教育,必须处理好学业和创业的关系。“大学创新创业教育的核心价值是育人,不是赚钱,也不是开几个公司,最主要还是要让学生成长成才,让他们在创新创业中增强创新精神。”杨克欣说。

“创业不能‘瞎创’,学业要优先。”杨克欣说,创业不但需要对自然和社会科学知识的掌握和运用,还需要对创业活动一般规律的了解,所以,“创业非但不是不要学习,反而更需要学习。”高校应该坚持“以学为主”的方针,将创业融入学业,推动学业教育改革。

怎样做才能培养出有企业家特质的人才?

“小班化、互动式教学”是四川大学启发学生想象力、培养批判性思维的突破口。四川大学党委书记王建国表示,目前,以25人建制的小班化教学,已占到全校课程总门数的70%。

教师的工作量增加了1倍,学校成本也要翻番,“但钱花得值!”在川大,考试成绩只占50%,每堂课的课堂讨论、作业、随堂测验,都按比例记入总成绩。

为加强学生“双创”实践平台建设,川大还在新校区专门建立了“爱创街”。3700平方米的空间里,学生可以把自己的创意、奇思妙想变成创新成果、技术和产品。“这3700平方米,由学校全部免费提供给学生,现已入驻学生公司和项目超过1000多家。”王建国说。

为激励学生创新创业,西安电子科技大学创立了“两张成绩单”。一张成绩单是教学方案内计划类课程的成绩单,另一张成绩单则用来记录学生创新创业的情况和参加科研活动、社会实践等课堂外活动的情况。

目前,该校80%的本科生都参加了第二张成绩单的认定。据该校党委书记兼校长郑晓静介绍,企业到学校来招聘人员,特别看重第二张成绩单,“因为第二张成绩单体现了学生的综合素质能力信息”。(记者 孙海华)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁