外地父母与在杭子女同住,看病报销有新福利

杭州50家医院开通跨省就医结算功能

 

2017年09月27日14:39  来源:钱江晚报
 
原标题:杭州50家医院开通跨省就医结算功能

从江西上饶来杭与儿子同住的陈大伯,不幸患上胃癌,留杭住院手术后,因为享受到了跨省异地结算“福利”,陈大伯三分之一的医药费直接从医保账户上抵扣了。

据悉,目前杭州已有50家医院开通了跨省异地就医结算功能。

80岁的陈大伯是江西上饶鄱阳县人,就在今年的暑假,他在杭州师范大学附属医院(杭州市二医院)查出早期胃癌,考虑到他有比较严重的心肺疾病,不适合做开腹大手术,最后与家属商量决定由消化内科专家在内镜下做微创手术,切除了一个直径3cm的病灶,术后没有出现并发症。

昨天,杭州、上饶两地医保跨省联网结算研讨会上,杭师大附院消化一科主任王志勇分享了陈大伯的就诊经历。据悉,陈大伯这次治疗总共花费40161.65元,按照老家农保的报销比例,离院时直接刷卡扣除了可报销的1万多元,支付自费25399.65元。而不再像之前,需要自已先全部垫付,再回老家报销。

“毕竟父亲是来与我们长住的,回老家报销实在不方便,每次都得我请假代他去跑。”陈大伯的儿子感觉现在的新政策很省心。

据悉,上饶是劳务输出大市,有120万人口跨省务工,浙江占了近40%。杭师大附院院长骆宏介绍,该院从2011年开始与江西上饶逐步实现医保联网互通,是上饶在杭州唯一一家医农保定点异地直接结算三甲综合医院。自今年以来,上饶患者在该院就诊已有531人次,他们都已切切实实享受到了跨省就医医保联网结算的便利。

然而,类似杭师大附院与上饶之间的跨省医保联网结算还只是传统的点对点的联网。杭州市医疗保险管理服务局结算管理处处长徐林山告诉记者:“全国的跨省异地就医结算工作在今年的6月1日已正式启动,从理论上讲,由各省的医保与国家一卡通平台对接,从而实现老百姓跨省异地就医的医保刷卡结算。”

当然,要享受到跨省异地就医结算是得符合相应条件的:一是你按规定办理了长住外地手续,也就是到参保地的医保经办机构做登记备案,二是医保经办机构同步完成国家一卡通平台的登记备案;第三就是要到开通跨省异地就医功能的医院就医,目前全国已有7226家医院开通此功能,大杭州有50家,其中34家在主城区。

据徐处长介绍,杭州人长住外地,也同样可以享受当地就医异地结算便利。今年7月21日,有位杭州人在广西就医,在当地结算了21万元住院费。目前这样的杭州人就医异地结算已完成24笔,总费用为43万元,其中医保支付32万元。(记者 何丽娜)

(责编:陈卓凡(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁