人民网“求真”栏目

网传高速连环相撞惨烈车祸视频 实为2016年沪蓉高速事故

2017年09月28日10:39  来源:人民网
 

人民网北京9月28日电 (记者孝金波)近日,有微信群中传播一起惨烈的连环车祸视频,引发网民关注。经查,该视频系2016年4月2日沪蓉高速常州段发生的连环相撞事故。

微信群中,有人转发了“拍摄者乘坐车辆在执勤交警的引导下,通过连环车祸现场路段”的视频。视频中,多辆撞损严重的小客车、大货车、大客车等分散在道路两侧,现场十分惨烈。十一黄金周长假将至,准备自驾出行的网民不在少数,安全无小事,该视频引起网民的转发。然而,很快有群友指出,这个视频反映的是去年春天在沪蓉高速常州段发生的一起事故,“当时清明节,我自驾去常州旅游,发生车祸时我刚刚驶过那段,非常后怕,印象深刻”。

“求真”栏目记者将网传视频与2016年4月2日沪蓉高速事故现场图片进行对比,发现多辆事故汽车一致;从网传视频中也可看到高速路标上“玉祁4KM 苏州65KM 上海142KM”与去年沪蓉高速事故的地点也一致。可以推断,网传视频确实系去年发生的事故。

据2016年4月2日江苏省常州市公安局交巡警支队微博消息,4月2日下午13时许,沪蓉高速横林枢纽往东南京往上海方向,2辆大货车相撞翻车,导致3辆大客车、20辆小客车在多点多段相继相撞。而在网民发布的行车记录仪的视频中可见,当时正在下雨,路面湿滑,司机视野受限,虽然在能见度极低的情况下及时刹车,躲开前车,但刚停稳即被后车追尾。

今年的中秋国庆长假将连续八天免收高速通行费,“求真”栏目在此提醒准备自驾出游的朋友,谨慎驾驶,安全第一,如遇事故请尽快处理,服从指挥,请勿抢占应急车道。

你中“谣”了吗?:

 

(责编:胡琳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

毁掉下一代的不是外卖而是片面的环保观 最近,一篇堪称犀利、热辣的网文火了。这篇题为《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章,认为外卖业是塑料垃圾污染的罪魁祸首,还在文末提出了包括抵制外卖在内的多项倡议。 【详细】

外卖“小哥” 请你稳当上路| “外卖小哥”交通事故多发 交管部门妙招频出

2016年我国新登记注册大学生创业者61.5万人 9月15日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在首届全国创业就业服务展示交流活动启动仪式上介绍,伴随双创活动的深入开展,我国大学生创业热情高涨,2016年,新登记注册大学生创业者已达61.5万人。 【详细】

大学毕业生创业调查:近四成创业者为农村家庭背景| 全国顶级创新创业大赛首次走进“人才高地”南京江宁