电动车管理有新招 北京清河地区消防二维码显成效

2017年10月16日08:50  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京10月16日电 (陈羽)当前我国电动自行车保有量逐年递增,电动自行车火灾也迅猛增长。北京市清河地区公安消防支队创新管理模式,在开展电动自行车违规充电、堵塞疏散通道等专项清查整治行动的基础上,本着打靶要打靶心、治理要抓源头的思想,采取源头管控、户籍化登记、网格化管理、宣传警示到人四项措施,对辖区电动自行车进行户籍化管理,彻底清除火灾隐患。

在支队积极推动下,地区政府、公安分局高度重视,迅速部署开展电动自行车户籍化管理工作。目前,电动自行车编号登记管理已经实体运行,二维码张贴工作已全面覆盖地区100余家单位,1404户监狱干警、普通居民家庭共计200余辆电动自行车,有效规范了各单位对电动自行车的管理,提高了社区居民对电动自行车违规充电危险性的认识,最大限度避免了类似火灾事故的发生。

据了解,此次制成电动车二维码分为两种。一种为蓝色二维码,代表该电动自行车已经完善所有人及充电区域信息。社区管理员及消防监督员可通过扫描电动车二维码查询电动车所有人信息,如发现该电动车未按照安全要求停放,可根据登记电话联系到电动车所有人将车辆摆放至规定停车区域。另一种为红色二维码,代表该车辆长期无人使用且未完善所有人信息。通过扫描该二维码可显示电动车安全提示并告知所有人进行信息完善流程。以确保正常安全使用电动自行车。

清河地区公安消防支队支队长牛振洲带队检查了辖区电动自行车二维码工作落实情况和消防安全提示及《北京消防至广大市民的一封信》的张贴情况。检查过程中支队发现一辆电动自行车违规停放于楼道一层通道,当即便由社区负责人及消防安全员通过扫码联系该电动车所有人将电动车放置于指定停车棚。消防安全员随后对该电动车所有人进行了安全知识讲解,提醒其注意火灾安全隐患防范。针对电动车充电情况,清河地区各单位均已设立电动车充电点,对电动车进行充电集中管理,以避免电动车因充电引发火灾。

牛振洲提醒广大市民,电动自行车为市民出行必不可少的交通工具,请规范妥善使用电动自行车,切勿将电动车停放至楼道、楼梯间等生命通道。对电动车充电不得超过5小时。勿因一时疏忽造成火灾隐患。

(责编:张雨)

推荐阅读

国家森林城市又添19城 2017森林城市建设座谈会10日在河北承德召开。记者从会上获悉:经国家林业局批准,承德、日照、佛山等19个城市获得“国家森林城市”称号。截至目前,国家森林城市已达137个。【详细】

大地植绿 心中播绿| 荒岛变身海洋地质公园

中国旅游企业 扬帆出海正当时 近年来,伴随着中国出境旅游的蓬勃发展,越来越多中国旅游企业将目光转向海外市场。通过兼并收购,中外企业联手为旅游者提供高品质的体验和服务,满足游客“消费升级”的需求。【详细】

坐动车也能选座了| 中国出境游 带给世界新气象