孩子经常眨眼可能是儿童抽动症?

2017年10月20日09:42  来源:人民网
 

眨眼是一种生理需要。正常人平均每分钟眨眼15次至20次,但是有一些孩子眨眼的频次却远高于这个数值。对于孩子频频眨眼的动作,有的家长认为只是坏习惯,因此劝不住时还会斥责孩子。也有部分家长非常担心这一情况,不知道怎样去控制。有的家长提到了网上的一个说法:经常眨眼可能和儿童抽动症有关。记者经过搜索发现,确实有信息把“经常眨眼”和一些疾病相关联。央视“是真的吗”栏目记者采访了相关专家。

经常眨眼可能是儿童抽动症吗?北京中医药大学第三附属医院儿科主任医师崔霞解答说:“是真的。多发性抽动症的孩子,首见的抽动症状主要是发生在眼睛,表现为频繁的眨眼睛。”

那么,到底什么是儿童抽动症呢?除了频繁眨眼睛,它还有哪些症状表现呢?

首都医科大学宣武医院神经内科主任医师李宁说:“抽动症是一组以肌肉的快速不自主的抽动以及爆发性的发声为特征的神经精神疾病。”

北京中医药大学第三附属医院儿科主任医师崔霞

崔霞说:“儿童抽动症有两组最主要的症状,一组症状是运动性抽动,一组症状是发声性抽动。运动性抽动主要表现在,全身运动肌群的频繁、快速增发的一种抽动。比如我们刚才说的眨眼睛,实际上是眼肌的抽动。还有耸鼻子、挑眉毛、咧嘴等面部的一些抽动,甚至有一些扭脖子、鼓肚子、踢腿、甩胳膊、撅臀等等状况。这个症状在所有的运动肌群都可出现。症状是轮换的,交替发生。还有的孩子咽部发出一些怪声,甚至会说一些秽语,就是骂脏话,这样的一些表现。”

专家告诉我们,儿童抽动症多见于4至12岁之间的儿童,男孩多于女孩。家长如果看到自己的小孩子总是做一些很奇怪的动作,一定不要忽视。

但是,抽动症的很多表现和孩子在生活中的一些不良习惯很相似,我们又应该如何区分呢?

首都医科大学宣武医院神经内科主任医师李宁

李宁说:“有些人可能有一些不好的习惯。比如撇嘴或者是斜眼等。这种动作往往是单一性的,就是它的部位往往是比较固定的。但是抽动症的病人的抽动往往是多部位的,比如前几年,它表现的是以眨眼为主,但也许过了几年之后,它就以耸肩为主,可能有好几个不同的动作组合在一起。第二点就是说,孩子不好的习惯性的动作,往往是可以控制住的。抽动症的患儿即使让他控制住不要动,他可能在短时间内能够不动,但是过了这个时间,他反而会有一种反跳式的增加。”

专家告诉我们,抽动症不同于坏习惯,是一种病,症状发生是不由自主的。严厉训斥也不可能使孩子改正,反而会对孩子造成心理压力,不利于康复。并且,抽动症是不能自愈的,一旦发现孩子有抽动症的症状要及时到医院进行确诊,否则对于孩子成长会产生非常大的影响。

崔霞介绍:“因为很多患抽动症的孩子,有40%-50%会有共患病。他会出现注意力缺陷多动障碍、强迫症、抑郁、情感障碍、学习能力下降等共患病。”

看来,儿童抽动症对于孩子的身体和心理都会产生很大的创伤。那么,如果儿童患有抽动症,需要如何治疗呢?

崔霞建议:“如果是轻的症状,根据它的诱发因素,先祛除病因,如果干预后还没有得到缓解,还是要经过药物治疗。另外还有心理疏导等措施。”

除了要及时就医,在生活中又应该注意哪些问题呢?

崔霞说:“首先,饮食要十分注意,一般我们建议,不要吃特别辛辣的食物,还有的孩子容易过敏,所以避免海产品。其次,从家长的教育方面来说,我们希望给孩子一个宽松的环境。因为这个病在考试前后或者孩子在紧张、压力下,容易出现诱发或者加重。另外,这个疾病呈现一些兴奋性的表现,不要给孩子喝含咖啡因的饮品。”

专家告诉我们,父母可以帮助孩子转移注意力,淡化孩子对症状的关注。同时家长可以尽量与老师保持沟通,让老师也了解孩子的诊断情况,对孩子多一些疏导。(孝金波 整理)

 

(责编:孝金波、曹昆)

推荐阅读

国家森林城市又添19城 2017森林城市建设座谈会10日在河北承德召开。记者从会上获悉:经国家林业局批准,承德、日照、佛山等19个城市获得“国家森林城市”称号。截至目前,国家森林城市已达137个。【详细】

大地植绿 心中播绿| 荒岛变身海洋地质公园

中国旅游企业 扬帆出海正当时 近年来,伴随着中国出境旅游的蓬勃发展,越来越多中国旅游企业将目光转向海外市场。通过兼并收购,中外企业联手为旅游者提供高品质的体验和服务,满足游客“消费升级”的需求。【详细】

坐动车也能选座了| 中国出境游 带给世界新气象