秦皇岛全面推行出生缺陷防治

孕期先建档 产妇全筛查

2017年10月25日08:30  来源:人民网-人民日报
 

本报北京10月24日电  (李仁生)日前,国家卫计委联合中央军委后勤保障部卫生局、中国出生缺陷干预救助基金会在京举办“军民同心,让爱无缺”预防出生缺陷日主题宣传活动暨出生缺陷救助项目培训会,秦皇岛市妇幼保健院被授予“出生缺陷干预救助基地”,成为河北省唯一一家市级救助基地。

多年来,秦皇岛市以市妇幼保健院为中心,全面加强出生缺陷防治工作,积极开展产前诊断、产前筛查、新生儿疾病筛查、儿童听力筛查管理诊治、儿童残疾筛查与诊治等。他们投资近千万元建立具有高通量测序能力的分子遗传实验室,开展串联质谱技术进行多种遗传代谢病筛查,并将预防关口前移,开展孕前优生咨询,指导科学备孕,对每个孕妇在建卡初期明确告知不同阶段需做的筛查项目,并针对高危异常病例,组织多学科会诊。

秦皇岛在河北率先开展农村户口孕妇免费筛查,今年扩展到全市孕妇,共完成产前筛查63699例,筛查高风险4280例,避免596例严重发育异常儿的出生。市妇幼保健院已筛查20余万例新生儿,帮助贫困家庭申请出生缺陷救助项目112人。

“出生缺陷干预救助基地”设立后,将进一步提升秦皇岛市对出生缺陷疾病的诊断、治疗水平,探索建立出生缺陷儿干预治疗和康复救助的长效机制。

《 人民日报 》( 2017年10月25日 17 版)

(责编:陈羽、李楠楠)

推荐阅读

国家森林城市又添19城 2017森林城市建设座谈会10日在河北承德召开。记者从会上获悉:经国家林业局批准,承德、日照、佛山等19个城市获得“国家森林城市”称号。截至目前,国家森林城市已达137个。【详细】

大地植绿 心中播绿| 荒岛变身海洋地质公园

中国旅游企业 扬帆出海正当时 近年来,伴随着中国出境旅游的蓬勃发展,越来越多中国旅游企业将目光转向海外市场。通过兼并收购,中外企业联手为旅游者提供高品质的体验和服务,满足游客“消费升级”的需求。【详细】

坐动车也能选座了| 中国出境游 带给世界新气象