口腔溃疡在同一地方经久不愈要警惕是口腔癌?

2017年10月25日13:23  来源:人民网
 

口腔溃疡是口腔常见疾病,不少人都深受其害,也有人常用“上火”来解释它。有网友说,对口腔溃疡不能掉以轻心,也许和口腔癌还有点关系。但也有网友认为这种说法过于夸大。事实到底是怎样的呢?央视“是真的吗”记者采访了相关专家。

北京大学口腔医院口腔黏膜科主任医师刘宏伟解答:“这个说法是真的。溃疡如果是反复发作的,但会经常换位置,并且在短期内有自愈性的,不容易恶变。如果一个溃疡长时间在一个位置不愈合,而且这个病人从来也没有过溃疡史的话,这个溃疡恶变的可能性是比较大的。”

专家说,发生在口腔内的恶性肿瘤,总称为口腔癌,口腔癌绝大多数是由口腔黏膜表层鳞状细胞发生恶变而来,即鳞状细胞癌,多见于舌、牙龈、颊部,有些口腔癌是以口腔溃疡为表现形式的。那么如何分辨普通口腔溃疡与口腔癌呢?可能发展成癌的溃疡一般有什么症状特点呢?

北京协和医院口腔科副主任医师周炼介绍:“溃疡的时间很长,且没有自愈倾向,持续渐进性的增长,直径得在一公分左右,至少应该是在花生,或者说在蚕豆以上,一般会有硬块或表面会呈现外凸性的生长。这种复发性的口腔溃疡周围是软的,它表面有时候呈菜花状,中间会有一些裂纹,有时会出血。”

专家说,癌性溃疡病程时间较长,往往发病一个月左右的时间都没有自愈或缩小的倾向。另外专家提醒,癌性溃疡具有一定迷惑性,不能简单以是否疼痛来作为判断标准。

周炼说:“早期癌性溃疡不一定以疼痛为主诉,是慢性变化。普通的复发性口腔溃疡是炎症,所分泌的炎性因子对人的刺激是比较大的,容易让疼痛神经感觉到,所以溃疡就比较疼,癌性溃疡就没有那么疼。”

所以当遇到位置固定、大小如蚕豆、形态不规则、边缘隆起呈凹坑状或菜花状、触碰有肿物的口腔溃疡还需提高警惕,及时就诊。那么哪些人群属于多发人群,应该多加注意呢?

刘宏伟提醒:“第一,爱吸烟的人。第二,年龄大的患者会有人体免疫平衡的失调,一失调就没有跟癌细胞作战的免疫细胞,那癌细胞就较疯狂增长。”

专家说,口腔癌的生长方式有溃疡性、浸润性和创伤性三种,溃疡性的癌变只是口腔癌三种表现形式的一种,除了特定一些人群因自身免疫功能弱易患口腔癌外,还有一些口腔内的创伤也同样需要注意。

周炼说:“我们经常会发现病人有反复的创伤史,比如反复的咬伤,或是癌变的局部临近有一些不良的修复体、残根残冠、尖锐的硬组织造成反复的创伤,会导致创伤性的病变发生癌变。”

专家建议,口腔内残根残罐要及时拔除,老人假牙不合适等也应多加注意,减少对口腔粘膜的刺激和摩擦,避免口腔溃疡的发生。(整理 孝金波)

 

 

(责编:孝金波、王吉全)

推荐阅读

国家森林城市又添19城 2017森林城市建设座谈会10日在河北承德召开。记者从会上获悉:经国家林业局批准,承德、日照、佛山等19个城市获得“国家森林城市”称号。截至目前,国家森林城市已达137个。【详细】

大地植绿 心中播绿| 荒岛变身海洋地质公园

中国旅游企业 扬帆出海正当时 近年来,伴随着中国出境旅游的蓬勃发展,越来越多中国旅游企业将目光转向海外市场。通过兼并收购,中外企业联手为旅游者提供高品质的体验和服务,满足游客“消费升级”的需求。【详细】

坐动车也能选座了| 中国出境游 带给世界新气象