区块链技术助力大健康事业

2017年10月26日23:47  来源:人民网
 

今年来,区块链技术与AI人工智能一道,成为当下最流行的前沿创新科技,吸引众多企业投入其中进行技术创新实践。其分布式和去信任化的核心理念,被认为将有助于在大健康领域尤其是公立医疗领域发挥巨大作用。

目前,市场上有“阿里健康”、”HCChain”等创新项目开始从病历病案数据的存储和流转切入,借力医联体和医疗资源共享的大趋势,用区块链技术为医疗数据的标准化和可编程性提供新的技术支撑。在此技术基础上,公立医院之间的病例数据流转可以做到充分互信,患者在转诊时无需重复繁琐的报告流程,监管机构也将对区域内病例数据的情况做到心中有数。并且,由于解决了数据信任的问题,并且引入了区块链的智能合约机制,医疗数据变“活”了,将可以在确保患者信息安全的前提下更好的对接保险、药品等第三方健康服务。

据悉,阿里健康已经在常州市基层医院展开了项目试点,有望在未来几年内看到区块链技术在大健康领域的开花结果。

(责编:胡琳(实习生)、白宇)

推荐阅读

国家森林城市又添19城 2017森林城市建设座谈会10日在河北承德召开。记者从会上获悉:经国家林业局批准,承德、日照、佛山等19个城市获得“国家森林城市”称号。截至目前,国家森林城市已达137个。【详细】

大地植绿 心中播绿| 荒岛变身海洋地质公园

中国旅游企业 扬帆出海正当时 近年来,伴随着中国出境旅游的蓬勃发展,越来越多中国旅游企业将目光转向海外市场。通过兼并收购,中外企业联手为旅游者提供高品质的体验和服务,满足游客“消费升级”的需求。【详细】

坐动车也能选座了| 中国出境游 带给世界新气象