刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁 

今起率先在磁浮线试运行 扫码无需上网仅需半秒

2017年10月30日15:13  来源:新民晚报
 
原标题:刷手机过闸明年初有望覆盖地铁 今起率先在磁浮线试运行 扫码无需上网仅需半秒

■ 今起下载“Metro大都会”APP,注册后便可刷二维码搭乘磁浮列车 记者 陈梦泽

今起,上海市民乘客可刷手机进出磁浮站:通过上海地铁官方打造的“Metro大都会”APP,自动生成乘车二维码,经闸机扫描,即可快速购票出入车站。这种全新的“刷码过闸”方式,运用全球首创的“二维码双脱机回写”技术,信息读取不用上网,过闸仅需半秒,由上海地铁自主研发。现阶段率先在磁浮线试运行,明年初力争覆盖上海地铁全网络。这是申通地铁集团在今天上午举行的新闻通气会上发布的消息。

自主研发高效安全

在苹果或安卓手机应用市场下载“Metro大都会”APP,开通“乘车功能”后,将手机页面在闸机扫描口上方停留片刻,瞬间便能读码过闸。经测试,市场主流机型的正常响应时间均少于半秒。

与传统“网络在线扫码支付”不同的是,上海地铁首次实现手机端和设备端在“无网络状态”下也能进出闸机的创新应用技术——“二维码双脱机回写”。该技术由上海地铁自主设计,已获国家专利。由于扫码时无需上网,在响应时间和通行速度上不受网络环境及限时的影响,更为迅捷高效。

乘车消费过程中,上海地铁自主制定的二维码标准,也能保证消费过程封闭安全。

改造设备覆盖全网

目前,市民乘客在磁浮线龙阳路和浦东国际机场两座车站的闸机上,可用手机刷码过闸。上海市各地铁车站的设备改造和测试工作将陆续展开,施工期间车站闸机原有功能均保持正常使用。

明年初,“刷码过闸”功能力争覆盖全市地铁。届时,全网络平均每座车站有望开通“2进2出”共4台专用闸机,供乘客手机刷码。今年底即将新开通的9号线三期、17号线和浦江线所有新站的闸机,也将在明年初同步实现“刷码过闸”功能。

近期刷码可享优惠

“刷码过闸”方式提供支付宝和银联两种支付渠道,在风险控制方面实现实名制认证,保障用户的金融级支付消费安全,且都只需要通过闸机上方的统一感应扫描口刷扫即可。

目前,单程票、公共交通卡、手机扫码三种方式读取闸机时,共用一套读写设备。

11月1日至12月31日,首批“刷码过闸”的乘客还能享受优惠。选择支付宝渠道支付,首单享受随机免单50元;或使用“Metro大都会”APP充值,首单充值随机立减50元;两种方式合计每日优惠100个名额。选择银联卡渠道支付,首次绑定62开头银联卡并充值,笔笔立减,满50元减20元,共1万个名额先到先得;充值后刷码过闸,享受随机免单50元,每日优惠100个名额。(记者 曹刚)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活