“号贩子”盘踞三甲医院高价倒号:2000元一个专家号

2017年10月30日15:59  来源:人民网
 

人民网北京10月30日电(记者 赵恩泽)近日,针对个别医院存在“号贩子”的现象,北京警方集中打击整治,6个医院号贩子团伙被打掉,依法刑事拘留17人,行政拘留37人。

“号贩子”组织日渐严密 活动更加隐蔽

据警方介绍,此次打掉的号贩子团伙有两个盘踞在北京大学第三医院门诊楼内。张某某(男,29岁,内蒙古人)、付某某(男,27岁,内蒙古人)两个团伙,分别雇佣社会无业人员在窗口排队抢挂专家号源进行倒卖。他们组织分工比较明确,有负责现场召集、指使的,有负责雇佣排队人员并安排其在窗口排队的,还有在医院及周边呲活揽客的。

负责呲活揽客成员每天5时30分至8时左右在医院周边招揽“客源”,并将招揽到的患者信息和数量反馈给现场“指挥员”;“指挥员”再通知被雇佣排队人员连夜在窗口排队;在第二天7时医院放号前,“指挥员”到医院将患者身份证件交给已经排好位置的排队人员进行挂号,每挂成功一个,便向“指挥员”换取100元至120不等的“劳务费”。“指挥员”再以200元至2000元不等的高价“服务费”将号源倒卖给患者,从中赚取高额差价,利润极大。

据悉,这些团伙由贩号多年的前科人员组织指挥,并且已经由前几年的“一对一”亲自排队、亲自贩号,发展为具有较为严密的组织,通常结伙作案,且内部分工明确,活动更加隐蔽。

网络抢号、囤号团伙浮现

据悉警方介绍,除了在医院内进行的传统“倒号”手法,警方进一步侦查发现,针对电话114、医院App、微信等平台进行预约挂号的情况,部分“号贩子”利用手机、计算机等进行抢号、囤号从中获利。

通过为期两个多月的缜密侦查,警方发现这些团伙相互串联,既存在竞争又有合作关系,且具有很强的有组织性、职业性。

统一收网,50余人被拘留

据悉,北京警方已对5家医院及2个网络抢号团伙开展统一抓捕,共依法打掉“号贩子”团伙6个。经审查,刑事拘留17人、行政拘留37人,目前,案件正在进一步审查中。

北京警方相关负责人表示,在严厉打击号贩子违法犯罪的同时,警方已会同卫生部门,在相关医院设置医院警务室,会同医院保卫部门工作人员到挂号窗口开展巡逻,实时检查挂号秩序情况,在此基础上,全力协调医院强化保卫力量,协同开展秩序维护,形成打击治理合力。

下一步,北京警方将继续保持高压严打态势,坚持“随有随打、露头就打”,紧盯号贩子违法犯罪活动易发高发的医院,进一步组织开展有针对性的专项打击行动,全面清理、综合整治号贩子违法犯罪问题,确保医院治安秩序持续良好。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活