上海第一次地理国情普查工作和普查公报

申城发展决策有了新“导航”

2017年10月30日18:38  来源:人民网
 

人民网上海10月30日电 (记者孙小静)历时3年多,上海首次全面查清了全市各类地理国情要素的现状和空间分布,掌握了全市地理国情“家底”。今天,上海第一次地理国情普查工作和普查公报对外发布。这意味着今后上海经济社会发展决策有了自己的地理国情“导航”。

本次普查范围覆盖全市,以地表自然、人文地理要素和相关地理市情要素为普查对象,采用了2000国家大地坐标系和1985国家高程基准,以优于0.5米分辨率的航空正射影像和本市丰富的基础地理信息资源为基础,收集整合了各成员单位的多行业专题数据,通过室内分析判读和野外实地调查,按照“所见即所得”的采集原则,以2015年6月30日为标准时点,首次获取了全市多要素、全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情数据。普查过程中按照“两级检查、一级验收、过程抽查、验后复核”的质量控制体系,对普查实施单位、普查区域、普查工序和普查成果进行全覆盖质量控制。

在上海2040城市总体规划编制工作过程中,充分利用了这份地理国情普查和监测成果,形成了教育、医疗、养老、文化以及交通等专题成果,利用空间可达性、小区可步性、服务便捷度等统计分析方法,对公共服务设施服务均等化情况进行了评价,建立了城市规划实施动态监测和评价机制。

(责编:王吉全、曹昆)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁