重视老年人对美好生活的需要(金台视线)

金正波

2017年10月31日04:22  来源:人民网-人民日报
 

  “又是九月九,重阳夜难聚首,思乡的人儿漂流在外头”,一首老歌道尽了多少游子的思乡情。

  在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。

  总体看,我国老年人口数量多、比重大,而且空巢化、独居化加速,问题突出。一方面,家庭养老功能弱化,年轻人就业竞争和工作压力大,难以花费更多精力照顾老人,甚至老年人还得成为孙辈的监护者和照料者;另一方面,老年人尤其是失能老人对医疗保健、生活服务的需求突出,加重了社会保障的负担。

  不少老年人,缺少陪伴,生活难自理,就医不方便,精神世界匮乏,可谓“空巢”又“空心”。但长期以来,老年人期盼幸福晚年生活期待分享更多发展成果的愿望并没有得到重视。

  如何破解养老困局,实现老有所医、老有所养?十九大报告明确指出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  政府要加大财政投入,增加相关的基础设施及配套设施建设力度,把养老纳入到社会管理当中,形成社会养老和家庭养老双模式,宜社则社,宜家则家。当子女缺位现象一时难以扭转时,社区养老能够及时补位,使老人的生活和情感得到关怀。

  加快养老服务事业发展,构建“大健康”格局,医养结合,提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助等服务,全面提升老年人幸福指数。可喜的是,近年来“有病治病、无病疗养”的医养结合新型养老模式在多地兴起,努力将现代医疗服务技术与养老保障有效结合,用有温度的生命关怀代替冰冷的医疗器械。

  另外,不断增长的老年人口为老龄产业的发展提供了广阔的市场空间,对医疗卫生、康复护理、老年教育、金融理财、银发旅游等方面的服务需求更加迫切。若加以正确引导,大力发展老龄产业,既可以带动经济发展,也能满足老年人的生理和精神需求。

  喜剧表演艺术家严顺开先生有一部小品叫《假话真情》,看后令人动容:一位独居老人的三个儿女工作忙很少回家,老人在生日当天,假装生病把儿女们“骗”了回来。在外打拼的子女也应尽量抽点时间,常回家看看,毕竟儿孙绕膝、阖家团圆的心灵慰藉是任何机构或药品都无法替代的。

  敬老爱老,是标注社会文明的刻度。但愿“假话真情”的生活悲剧越来越少,“最美不过夕阳红”的幸福感越来越强。


  《 人民日报 》( 2017年10月31日 20 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活