“促销”“义诊”坑骗农村老人

2017年10月31日04:22  来源:人民网-人民日报
 

  近年来,各种以促销、义诊、购物奖励为名的骗局在农村蔓延,农村留守老人见识不多,防范意识差,容易上当受骗。

  1.铜丝打首饰。不少农村老太太爱穿金戴银,不过有些人因家里穷,买不起真正的金银首饰。一些走街串巷的手艺人,专门给老太太们用铜丝打首饰。只要她们把家里废弃的铜丝拿过来,收一点加工费,就能为她们打造出金晃晃的首饰,和金首饰略微有差别,不仔细看基本看不出来。其实加工的时候铜丝被调包了,网上买这样的首饰不超过10块钱,但她们却付出几十元的加工费,不少人戴了之后会皮肤过敏。

  2.免费体检。现在国家提倡改善农村的医疗条件,为农村老人提供免费体检等福利。但有些人却打着免费体检的旗号,想方设法骗农民的钱。检查出来一大堆“毛病”,然后让你在他那买药或买各种保健品。

  3.家电促销。他们先是到村子里挨家逐户吆喝一遍,然后选择一户农户家里作为宣传点,让这家农户帮忙到村子里发传单,用免费的礼品吸引村民们过来听高科技产品宣讲。产品的内容也是多种多样的,如净水器、各种厨房电器等。一般都是先送几天小礼品,然后开始推销自己的产品,最开始他们拿出一些便宜的东西,说只要付押金几百元,就可以拿走试用一天,谁知第二天老人们拿着用过的东西去退的时候,发现人不见了,没个电话,也没有公司的名字,才知道上当受骗了。

  4.购物送抽奖券。现在到农村小镇上的超市购物,结账的时候收银员会附带给一张免费抽奖券,抽奖的地方是珠宝柜台,随便一抽就是个一等奖,价值一两千元,不知情的老人、妇女以为占了多大便宜,但是只能在珠宝柜台购物。而这个柜台的珠宝随便一件都是2000元以上的,超过部分自然是要自己掏钱了。事实上,这些珠宝都是一些仿造品,根本不值钱。

  山西壶关县  秦风明  秦  源  


  《 人民日报 》( 2017年10月31日 20 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活