“共享快递盒”亮相郑州 每个可循环使用上千次,环保方便

2017年10月31日07:06  来源:郑州晚报
 

  本报讯 每次收到快递,你是否为急于看到“宝贝”却为撕开层层包裹的包装盒发愁?昨天,一款耐用而且可循环利用的“共享快递盒”亮相郑州。

  据首家使用和推广这款“漂流盒”的苏宁易购介绍,您的宝贝装进“共享快递盒”后,快递小哥送到你手中会当面打开,也就是说,您只需伸手拿走宝贝就可以了,而且每个“共享快递盒”可循环使用上千次,长期来说不仅节约了成本,也起到了节能环保作用。 郑报融媒记者 鲁燕 文/图

  环保“共享快递盒”亮相郑州快递市场

  昨天上午,在郑州二七区的苏宁物流基地3C数码商品分拣仓处,郑报融媒记者看到,前两天才从南京运抵该基地的首批“共享快递盒”已投入使用。分拣人员有序地为一个个“小黄盒”找主人:扫描箱体编码,商品扫码,打印快递面单、发票,将手机、iPad等商品装进小黄盒,然后分别合上箱子两侧的盖板,扎上一次性封箱扣,盒子正面贴上快递面单,就可以愉快地踏上配送旅程了。

  郑报融媒记者看到,分拣人员装进快递盒里的商品,多为手机、平板电脑等电子产品。

  “我们共享快递盒目前仅限用于3C商品、母婴、快消易碎品在上门签收、自提配送的投递。” 据郑州苏宁物流有限公司公共事务经理王强介绍,目前这款黄色快递盒尺寸长约30厘米、宽约20厘米,和普通的快递纸箱尺寸一样。

  据介绍,共享快递盒单个制作成本是25元,单个快递盒使用寿命1000次以上,单次使用成本仅为2.5分钱,而和这个共享快递盒大小尺寸差不多的一个普通纸箱子成本要1.5元左右。

  有业内人士统计,2016年我国快递包裹数量超过313亿,背后所用的瓦楞纸箱(普通的纸箱)原纸多达4600万吨,占全球的1/3,约等于7200万棵树。而一座小兴安岭,也不过只有约155.5万棵树木。“如果电商行业都加入苏宁易购共享快递盒计划,集众人之力,一年可省下近46.3个小兴安岭。”此前,苏宁易购总裁侯恩龙用数据肯定了共享快递盒的重大意义。

  “双11”你的快递可能就是搭着“共享快递盒”上门

  据郑州物流公司副总经理龙军介绍,苏宁物流自今年4月起便推出使用可循环快递盒来代替纸箱的“漂流箱行动”计划。“截至10月,苏宁共投放5万个漂流箱,也被外界称为共享快递盒。计划到2018年,苏宁将共投放20万个漂流箱,逐渐放大共享和循环包装在绿色物流中的应用。”

  而在今年的“双11”,苏宁会在全国13个城市投入共计20万个共享快递盒,除了郑州,还有杭州、深圳、重庆、济南等,“其中,今年‘双11’期间,郑州将启用5000个共享快递盒”。

  那么,有消费者会问,使用共享快递盒是否需要额外收费或收取押金?还有购买了要是涉及隐私,不方便当着快递员面打开取货怎么办?对此,苏宁物流工作人员介绍,消费者使用不会收取任何费用,也没有押金,“如果涉及消费者购买的隐私商品,您大可放心,我们会进行隐私包装后再放入共享快递盒,这样,即便当着快递员面取出商品,快递小哥也不会知道您买的什么商品”。

  京东已在配送环节 投入数千个循环包装袋

  据媒体报道,不仅仅是苏宁电商推广绿色物流,京东已在配送环节投入使用了数千个循环包装袋,未来计划投用上百万个。

  同时,阿里巴巴旗下的菜鸟网络,也即将与合作伙伴、商家一起,在全球启用20个“绿仓”。这些绿色仓库,使用的都是免胶带的快递箱和100%可降解的快递袋。除了开放一系列绿仓,菜鸟在“双11”期间还将在重点城市的菜鸟驿站全面启动纸箱回收。在杭州、北京、上海、广州、深圳等城市的菜鸟驿站,收件拆包后,你可以选择将纸箱留在驿站。 线索提供 张志远

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活