深圳:以精品意识打造世界著名花城

已建成9条花卉景观大道、11个花漾街区和22个街心花园

2017年10月31日07:10  来源:深圳特区报
 
原标题:以精品意识打造世界著名花城

仙湖植物园花境优美。

市民中心南广场的向日葵花田。

罗湖区爱国路街心花园。

南山区文心广场街心花园。

各区城管部门参观仙湖花境。

  福田区香蜜公园、爱国路街心花园、南山区滨海休闲带西段……昨日,深圳市城管局召开打造“世界著名花城”工作推进会。会上透露,经过半年多努力,深圳已完成9条花卉景观大道、11个花漾街区和22个街心花园建设,并整治行道树树穴约5万个,行道树带12万米。

  为进一步推动项目深入建设,深圳市城管局还于近期专门成立“建设世界级森林城市、打造世界著名花城”专家组,编制《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划项目建设指引》《新优园林植物推荐指引》,多区勇于突破现有制度瓶颈,涌现出一系列绿化景观建设新方法。

  “这是提升市民获得感、城市软环境的一项重要举措,深圳标准要优于国家标准,并发力成为国际花城建设史上的一个经典案例,打造特色鲜明的‘深圳风景’。”深圳市城管局相关负责人如此表示。

  成效初现 多区重点项目加速上马

  9条花卉景观大道、11个花漾街区和22个街心花园……这是目前深圳市打造“世界著名花城”的主要成果。

  在已建成的项目中,福田区的香蜜公园,南山区的滨海休闲带西段和人才公园等项目因建设品质和档次较高,被列为精品项目。

  其中,香蜜公园占地面积42.4万平方米,公园自然水系面积达28343平方米,绿化用地面积336330平方米,绿地率达81.2%,公园以“编织城市文化”为设计理念,通过休闲步道、生态水系和空中栈道等纽带连接运动休闲、山林果园、生态水系、花卉生活四大功能区,实现了“过去与未来”“公园与城市”“景观与生活”等多重元素的设计融合。

  深圳湾滨海休闲带西段全长6.6公里,分为D、E、F、G四段建设,整个项目的设计理念为“生态、简约、实用、便民”,段与段之间,从历史人文,到生态景观都体现出来不同特色,让人仿佛置身一幅优美的画卷之中。其中, E段为海湾形态,与蛇口山相连(中间隔着望海路),由于与望海路高差较大,随着蛇口油库搬迁和功能转移,成为高低错落植栽休闲空间新亮点。

  此外,结合国际植物学大会的景观提升工程,深圳市城管局绿化管理处还以会展中心为核心,对民田路、益田路、金田路等路段进行了专项绿化提升,总绿化提升面积约3万平方米。其中,中心广场的向日葵花坛深受市民喜爱,而仙湖植物园则以”自然、生命、绽放”为主题进行花境布置,把多种适合深圳气候的植物与石头、枯木等进行巧妙的组合搭配,让全世界众多植物学家赞叹不已。

  与此同时,根据在细微之处推进花城建设的要求,深圳市城管局还组织全市城管部门开展了行道树树穴裸露整治及树木名牌悬挂工作。经过2个多月的努力,全市共计整治行道树树穴约5万个,行道树带12万米,悬挂植物名牌11万块,接下来还计划整治绿地黄土裸露面积约26万平方米。

  强化支撑

  成立专家组有力破解技术难题

  据了解,为进一步推进项目深入建设,深圳市城管局专门成立了市级花城建设办公室和“建设世界级森林城市、打造世界著名花城”专家组(以下简称花城办和专家组),分别负责统筹、指导、督促全市各区(新区)花城建设工作。目前,专家组由深圳市城管局下属单位、各区(新区)城管局和风景园林协会的专家组成,共48人,直接为各区提供项目咨询和方案评审的专业技术服务,并开展检查督导。

  为发挥专家组作用,保证专家组有效开展工作,该局还专门制定了专家组工作规则,明确了专家组的工作职责和工作方式,每月召开专家组工作会议,有效促进市、区、街道上下联动,形成合力。

  市专家组积极与各区(新区)对接,深入了解花城项目的规划设计,对具体项目的设计方案、项目的实施背景等提供技术支撑。至今,专家组已到各区(新区)对30多个项目进行评审,为南山、龙华、盐田等区的花城进行总体规划制定,举办花城建设业务培训17场,培训工作人员1200多人次。

  为更好、更精准的提供技术支持服务,市城管局按照对标国际一流“花城”景观,以特色突出、打造精品为目标,在原园林绿化“深圳标准”系列的基础上编制了《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划项目建设指引》和《新优园林植物推荐指引(一)》。用更直观的案例分析和景观花卉植物目录指导各区(新区)结合各自特点和空间类型,打造各具特色、花开满园的花城景观,为后续的“花城”规划编制及项目选址落地提供支撑。

  力破瓶颈

  创新采用代建制提升项目品质

  今年是深圳打造“世界著名花城”的第一年,在深圳市城管局相关负责人看来,成效的背后,是各区(新区)结合实际,积极创新。在昨日举行的“世界著名花城”调研会上,市城管局进行了总结。

  据了解,南山区通过购买服务的方式组建了专职花城办,有力充实了南山区花城建设的人员、机构,进一步加强对各街道建设项目的统筹。同时,该区还建立周报制度,定期组织市、区的专家组到花城项目现场查看,有效发挥了督导作用。

  不仅如此,还有区编制规划,科学推进。南山、福田、盐田、宝安和龙华区分别制定花城工作三年行动计划。罗湖区制定《罗湖区打造“世界著名花城”三年行动计划(2017-2019)》,结合全市的工作指引,制定了“贯城花轴、映城花海、满城花园、绕城花廊、镶城花钻、全民花城”六大行动,全方位打造“城畔山水·花漾罗湖”。盐田区编制了《盐田区打造“世界著名花城”三年行动计划(2017-2019)》,明确了未来三年的建设目标、重点任务及工作分工。同时,相关区(新区)还积极推进花城示范点建设,通过示范项目认真总结经验,积累技术成果。

  为了进一步提升绿化景观工程的规划、设计和施工品质,很多区能勇于突破现有的制度瓶颈,积极创新、改革绿化景观工程建设的方式方法。例如南山区就采用代建制,委托大型国有企业,利用相关企业强有力的管理及供应商支撑体系,有效提升了项目的建设品质。龙华等区也积极开展方案评审定标的方法,努力从设计源头把控公共绿化工程的建设品质,取得了不错的效果。

  下一步,市城管局将进一步加强统筹与督导,启动全市花城建设专项规划工作,对接各区(新区)花城规划,结合各区特色与城市公共空间,指导全市花城项目落地,并总结、推广品质提升的经验做法。编制《苗木选型标准图集》,通过直观的苗木等级分类图册,指导各项目组做好巡苗、号苗,提高施工苗木品质,提升种植景观效果。

  此外,推动各区(新区)树立品质理念和精品意识,深入细致地推进花城项目的建设,积极总结好的经验做法,不断应用推广,努力在一草一木中追求别致、精致。同时,将花城建设理念渗入日常工作,在边坡整治、绿化恢复、立体绿化、道路改造的各个环节要将开花植物引入项目,确保花城项目全面开花。崔嵩 文/图

  “花城”建设亮点项目

  福田香蜜公园

  中心区唯美浪漫的花卉公园

  香蜜公园位于香蜜湖路以西、侨香路以南、红荔路以北、农园路以东,公园绿地率81.2%,是集文体、科普、花卉园艺、低碳体验于一体的精品、生态公园。公园通过休闲步道、生态水系和空中栈道等纽带连接运动休闲、山林果园、生态水系、花卉生活四大功能区,实现了“过去与未来”“公园与城市”“景观与生活”等多重元素的设计融合。

  香蜜公园内有两个玫瑰园,玫瑰代表着爱与浪漫,是“花中皇后”,与园区主题相呼应。玫瑰园内引进了多种月季和玫瑰品种,搭配其他蔷薇科植物,采用花坛、花篱、花带、花境、花架、花海等种植形式,展现玫瑰的美丽、精致与芬芳,营造出活动中心片区唯美、浪漫的氛围。

  罗湖爱国路街心花园

  三色花组成三条彩带铺展美丽花园

  爱国路街心花园面积5400平方米,花园内根据周边区位环境,保留了原有的高大乔木,清除了底层杂草,利用曲折迂回的园路结合微地形,以粉色、红色、黄色时花为主色调组成了三条彩带作为景观主轴线,这三条彩带作为景观主轴线,又将园路与各个节点串联了起来,构成了一个美丽的街心花园。

  南山文心广场街心花园

  起伏花池形成彩色“玫瑰迷宫”

  文心广场街心花园地处南山商业中心区,位于粤海街道办辖区内的文心二路旁,面积1700平方米。

  花园采用不同的花色组合构造出七彩玫瑰图案,这不仅改变了以往传统的时花造型方式,也营造了“曲水流觞”的动感花海。起伏的花池形成植物迷宫,孩子们可在彩虹玫瑰花瓣间穿梭游戏。沿着彩虹玫瑰的每片花瓣都设有太阳能景观地灯,非常节能环保,华灯初上,缤纷灿烂的花丛被彩色灯光装扮,花园瞬间变成童话世界。广场西侧绿地以凤凰木为主题乔木,结合花坛、小径,形成宜人的休闲空间与“玫瑰迷宫”遥相呼应。

  龙华有轨电车沿线整治提升工程

  8座空中花廊美化11.7公里风景线

  按照“一路一特色、处处皆风景”的设计思路,龙华区多措并举在有轨电车沿线打造了一条长达11.7公里的风景线。在项目实施过程中,龙华区通过“严把苗木关、注重土壤改良、关注护树设施”三大举措严抓绿化施工质量,种植约3000株乔木,打造了8座空中立体簕杜鹃花廊,形成了约12万平方米的特色绿地景观,美化了有轨电车沿线的环境。

  其中,疏朗大气的梅龙路景观提升工程成为绿化景观的亮点,该处绿地的主景树为丛生造型铁东青,辅以丛生杨梅球、丛生香柚和罗汉松球组团,还有天鹅绒紫薇、风雨花、进口大红花、龙船花等开花植物,营造了自然、疏朗、大气的绿化景观亮点。

  市民中心南广场向日葵花田

  5000多株向日葵成为全城“网红”

  为迎接第19届国际植物学大会,市城管局绿化管理处利用原深圳市民中心南广场中轴线的大草坡上,选择了耐高温的矮种向日葵,总种植量达5000多株。在高楼林立、绿草茵茵的映衬下,给城市的中轴线营造了一片灿烂绽放的向日葵花海,让过往的市民无不驻足留影。起伏的地形,金灿灿的花朵,使心旷神怡的感觉扑面而来,短短几天,这片向日葵花田便成为全城的“网红”。

  未来,市城管局将在总结前期经验,改进种植方式的基础上,进一步增大种植面积,提升向日葵花田的景观效果。

  仙湖植物园花境

  优美自然悠然绽放浑然天成

  为迎接国际植物学大会在深圳召开,仙湖植物园进行环境提升改造,花境工程正是其中一项。整个花境布置以“自然、生命、绽放”为主题,把多种适合深圳亚热带气候的植物与石头、枯木等环保物品巧妙组合搭配,力求让每个植物生命个体都有合理的生存空间,都能接收到适当的阳光雨露,以求健康成长,最终悠然绽放。

  整个布置尽量避免动用重型机械,避免使用复杂施工工艺,拒绝加入各种花哨不可重复使用的饰物配件,采取简单简洁竹木篱笆栅栏方式遮挡死角,选用朴素菊科植物为主花材,营造淡雅清新的景观效果,各种花境形式作为布置手段熟练运用,相互独立又相互联系,一气呵成,完全融合于天上人间桫椤湖一带优美的自然环境中,浑然天成。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活