2017年“世界城市日”全球主场活动在广州举行

中国经验向世界证明:规划良好的城镇化可以促进经济发展

2017年10月31日18:37  来源:人民网
 
2017世界城市日全球主场活动开幕式移一角。罗艾桦摄
2017世界城市日全球主场活动开幕式移一角。罗艾桦摄

人民网广州10月31日电(记者刘志强、罗艾桦)10月31日是第四届“世界城市日”。中国住房城乡建设部、广东省人民政府与联合国人居署共同在广州举办2017年“世界城市日”全球主场活动。围绕“城市治理,开放创新”的主题,与会人士认为,中国经验向世界证明:规划良好的城镇化可以促进经济发展。住房城乡建设部部长王蒙徽、联合国副秘书长兼人居署执行主任克洛斯、广东省省长马兴瑞、上海市副市长时光辉、广州市市长温国辉和南非驻华大使多拉娜·姆西曼女士出席开幕式并致辞。

王蒙徽透露,中国实行改革开放以来,经历了世界上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展取得了举世瞩目的成就。从1978年到2016年,城镇化率由17.92%提高到57.35%,城镇常住人口由1.7亿人增加到7.9亿人,城市数量由193个增加到657个。尤其是城市基础设施显著改善,公共服务水平明显提高,城市综合实力显著增强,人居环境持续改善,城市发展布局更加优化,形成了京津冀、长三角、珠三角三大城市群,成为带动中国经济发展、提升国家综合实力的重要区域。“一带一路”建设扎实推进,全球已有100多个国家和国际组织参与其中,为促进中国和周边国家城市共同发展提供了一个包容性巨大的平台。目前,中国正在规划建设雄安新区,将坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,把雄安新区建设成为绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区。同时也要看到,随着全球城市化的快速推进,城市在给人类带来繁荣和便利的同时,也带来人口膨胀、交通拥挤、住房紧张、环境污染、资源紧缺、贫富分化、文化冲突等问题。传统粗放的发展模式已经不能适应城市可持续发展的要求,迫切需要转变城市发展模式。

为此,王蒙徽强调,面向未来,我们要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创新驱动城市发展,让创新贯穿城市工作的方方面面,形成推动创新的体制机制,促进城市治理体系和治理能力现代化;统筹推进城市协调发展,深入推进以人为核心的新型城镇化,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展;着力推动城市绿色发展,把生态文明建设摆在城市工作的突出地位,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园;进一步提高城市开放水平,积极推进“一带一路”建设,加强中国与其他国家城市间的互联互通,推动城市政府、企业、社会机构、民间团体开展形式多样的互利合作;坚持让人民共享城市发展成果,增强城市的包容性,实现城市共治共管、共建共享,使城市中的每一个人都能得到公平发展的机会。王蒙徽还表示,希望国际社会携手努力,共同应对全球城市化进程中面临的挑战,科学规划城市发展蓝图,转变城市发展方式,着力推动城市开放、创新发展。希望各国城市和社会各界共同关注和积极参与世界城市日活动,互相交流,互相借鉴,探索符合各自特点的城市可持续发展之路,进一步加强互利合作,共同开创城市更加美好的未来。

马兴瑞代表广东省委、省政府对本次论坛的成功举办表示祝贺,对出席论坛的嘉宾朋友表示欢迎。马兴瑞指出,当前,广东正深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示要求,积极参与“一带一路”建设,携手港澳将粤港澳大湾区打造成国际一流湾区和世界级城市群,积极融入世界城市网络体系,加强和改善城市治理,努力提升城市发展水平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。今年“世界城市日”的主题是“城市治理,开放创新”,呼应了联合国2030年可持续发展议程和《新城市议程》的相关思路,高度契合中国创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。特别是把全球主场设在广州市,一定能为全球城市的发展治理提供先进经验、崭新思路和为广东省、广州市城市治理、开放创新带来新的发展机遇。希望大家借助论坛这个平台,加强交流研讨,凝聚合作共识,共同打造更加绿色、宜居、便利、和谐的城市,携手开创世界城市发展更加美好的明天。

克洛斯在致辞中赞扬中国政府为推动设立和开展“世界城市日”活动所作的持续努力,高度评价中国在城镇化进程中取得的巨大成就。他说,全球正在经历前所未有的城镇化进程,而中国经验向世界证明规划良好的城镇化可以促进经济发展,同时中国采取了多项创新举措应对城镇化和气候变化所带来的巨大挑战。他表示,随着全球经济向知识型和服务型经济转变,城市的作用愈加凸显。各国应通过城市的良性和可持续发展,创造更多的就业机会,促进经济的繁荣发展。

温国辉也致辞说,广州认真贯彻“以人民为中心”的城市治理方针,围绕建设干净整洁平安有序的城市环境,聚焦城市发展的全局性、系统性、持续性和宜居性,创造并完善市民参与城市共建共治共享的组织形式。我们愿意与来自世界各城市的朋友们分享城市治理的鲜活案例和经验。他表示,广州市将全面贯彻党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以高水平城市规划引领城市现代化,以城市精细化管理助推城市治理体系和治理能力现代化,努力打造宜居宜业、富有活力的现代化城市。希望与会嘉宾在研讨中碰撞智慧的火花,在交流中汲取丰富的养分,同时希望大家对广州的城市治理提出宝贵的意见和建议。广州将凝聚共识,付诸行动,推动活动成果率先在广州落地生根、开花结果。

2017年“世界城市日”全球主场活动还包括世界城市日论坛、城市治理创新实践展、城市文化交流以及相关配套活动等。来自中国、英国、德国、加拿大等40多个国家、地区和国际组织的官员、市长、专家学者共380余位嘉宾出席活动,并围绕“城市治理,开放创新”的年度主题,就解决城市发展问题、加强交流合作、促进城市可持续发展进行了研究探讨。

新闻链接:

2013年12月,在中国政府和联合国人居署的共同推动下,第68届联合国大会通过决议,决定将每年的10月31日设为“世界城市日”,以此激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求与奋斗。

“世界城市日”设立以来,国际和国内开展了形式多样的主题活动。2014年10月31日,首届“世界城市日”庆祝活动在上海举办,2015年、2016年分别在意大利米兰和厄瓜多尔基多举办了全球主场活动,中国上海和厦门也相应地举办了中国的主场活动。

在去年联合国第三次住房和城市可持续发展大会上,通过决议将“世界城市日”作为落实《新城市议程》的重要举措。如今,“世界城市日”已得到国际社会的广泛认可。“世界城市日”已成为宣传城市可持续发展理念、共同探讨构建宜居和谐城市、应对城市化带来的各类挑战的重要平台。

世界城市日的总主题是“城市,让生活更美好”,但每年都有一个新的主题,今年的主题是“城市治理,开放创新”,目的就是相聚一起,交流世界各地城市规划设计、建设、管理和治理方面的创新做法和有利经验,目的就是为了共同推进全球城市的可持续发展。

2017世界城市日全球主场活动在广州举行。罗艾桦摄
2017世界城市日全球主场活动在广州举行。罗艾桦摄
(责编:王吉全)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活