北京:斑马线“后移” 过路少跑腿

2017年11月01日08:55  来源:北京日报
 
原标题:斑马线“后移” 过路少跑腿

斑马线不是离十字路口越近越利通行。昨天,记者从北京市城市道路养护管理中心了解到,北京市正在研究进行交通路口“绿色改造”,计划将设在路口曲线拐弯处的斑马线相对路口中心进行“后移”,使行人对向行走距离最短,提高通行效率。同时,研究施划非机动车停车线、非机动车禁驶区标线,拆分机动车、非机动车和行人在路口的交织,减少事故隐患。

根据我国道路交通标志和标线国家标准,人行横道线一般与道路中心线垂直,特殊情况下,其与中心线夹角不宜小于60°,同时规定了人行横道线的线宽、线间隔等,然而对于人行横道的具体位置至今却还尚无统一规定。

此次路口改造,将在北京市选取路口试点,将人行横道的位置向车行道拉近,使其缩短成为通过路口的最短距离,减少行人通行时间,进而提高整个路口的通行效率。对于路面宽度较大的道路上,还会在中央分隔带或对向车行道分界线处的人行横道上设置安全岛,满足行人通行。同时,为避免行人在路口拐角处扎堆,将通过护栏、隔离桩等物理方式隔离,引导行人在人行横道处等候和通行。

目前,机动车和非机动车都是同一条停止线,设置在人行横道线前方,城养中心计划选取试点,在人行横道后方增设一条非机动车停车线,非机动车停车线和人行横道之间的空间设为非机动车等候区。同时根据国标,设置非机动车禁驶区标线,用以告示非机动车使用者在路口内禁止驶入的范围,左转弯非机动车应沿禁驶区范围外绕行,且两次停车。从而使非机动车和机动车不再交织,也减少由此发生交通事故的隐患。

据悉,明年,北京市城养中心计划选取10至20个路口启动试点改造,并对事故发生率、机非交织率、路口通行率和市民遵守秩序的程度进行评估,并根据评估效果研究适时推广。(记者 孙宏阳)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活