西湖边环卫大姐 开嗓惊呆众游人

2017年11月01日10:29  来源:钱江晚报
 
原标题:西湖边环卫大姐 开嗓惊呆众游人

最近,西湖边一位牛人——“唱越剧的环卫大姐”再次刷屏。

视频里,一个身穿环卫工作服的大姐,吟唱越剧,无论身姿、唱腔,还是表情,都信手拈来,也难怪那么多游客听了都不肯走了。这位环卫大姐是谁?她是曲院风荷景区保洁员沈根妹。

年轻时就爱唱戏

靠看碟片自学

午后的曲院风荷,阳光尚暖、湖光粼粼,游人如织。中外游客行走在小道上,掏出手机、端着相机,被风景所吸引。在一号门附近的小道上,有人认出了在网上“火了的”沈大姐。

她还是那身装扮,一身橙黄的保洁服,头上戴着帽子,正拿着两米来长的竹扫帚清理路面的落叶。

说起那段视频,大姐笑个不停。“越剧我很喜欢的,平常就唱。那天看到了一个91岁的老人家在唱越剧,唱不上去的时候,我就帮着一起唱。她耳朵听不太清,我就声音大了点,没想到被人拍下来了。”

60岁的沈大姐老家是湖州,年轻时就在宣传队唱过,结婚后干农活带小孩,后来做保洁。12年前,为了给女儿看小孩,从老家来杭州。最近两年一直在曲院风荷景区做保洁,早晨7点多来,傍晚5点左右下班。

女儿也知道她喜欢唱两句,就给大姐买了戏曲的碟片,“我都是跟着碟片学的!”

戏曲中的动作等,阿姨也半凭着模仿半凭着想象琢磨起来,“现在能唱上个十几段吧。”

黄梅戏京剧都信手拈来

游客成粉丝

沈大姐唱戏的视频一出,曲院风荷保洁项目的傅管理员才知道她原来唱得那么好。事实上,除了越剧,沈大姐黄梅戏也会唱一点,《女驸马》、《天仙配》也都会唱。

大姐毫不怯场,放下手中的工具,从长凳上站了起来,“那我来一段《天仙配》吧。”一开腔,路过的行人先是一愣,再是一惊,很快就被吸引过来,手机拍照声响成一片。

从山东青岛来杭旅游的迟大叔听到沈大姐唱戏,一直举着手机录像:“真的不错!看她唱戏好像烦恼都没了。”

看见沈大姐拿起竹扫帚准备清理落叶,迟大叔赶忙举着手机跟上来……

沈大姐的粉丝还不只游客。同在一起工作的揭大姐认识沈大姐一年多,有时候为了听她唱戏,甚至主动帮她扫地。

外孙女也是她的小粉丝。有一次,老师讲《红灯记》,问小朋友们谁会唱,大姐的外孙女举起小手,大声说我外婆会唱。老师鼓励她跟外婆学。外孙女回到家跟着大姐一点点学,回到学校展示还得了奖。

保洁工作说轻松也不轻松,但沈大姐很满足。

“这里风景好,人也多,外国人也有。他们跟我说Hello,我也跟他们说Hello。钱多少不重要,快乐才重要。”(见习记者 杨一凡 通讯员 唐吉娜)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活