谢顶的人涂抹姜汁可以生发?医生:当心加速毛囊老化

2017年11月01日15:03  来源:人民网
 

如今,很多人面临着脱发的困扰,谢顶更是让人十分头疼的问题。网上有传言说:谢顶的人涂抹姜汁可以生发,只要用新鲜的姜片或姜汁每天坚持擦几次头皮,用不了多久头发就可以重新生长出来,可是这个说法是真的吗?姜汁真如网上所说有生发的功效吗?谢顶的人涂抹姜汁究竟能不能生发呢?近日,央视“是真的吗”记者走访了相关专家。

北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜介绍:“谢顶,我们平时又叫秃顶,医学里叫地中海型脱发,像这种患者大部分都是由于遗传因素引起的,还有一部分是由于内分泌因素,就是雄性激素分泌过于旺盛,谢顶的人单靠涂抹姜汁来生发这种做法是不科学的,因为这些人头顶的皮肤都很薄很亮,而且毛孔都特别小,这说明它的毛囊大部分已经萎缩坏死了,如果只靠涂抹姜汁来促进生发,不仅没有作用,如果力道过大或者频次过大,反而还会加速毛囊的老化。”

专家告诉我们,谢顶者的头皮毛囊在雄激素的作用下会逐渐变小,甚至有一部分毛囊最后会完全消失,所以涂抹姜汁不会起到任何作用。那么,姜汁本身到底有没有生发的作用呢?姜汁生发是不是对所有人都不管用呢?

北京大学第一医院皮肤科副主任医师杨淑霞说:“现在没有任何的证据来证明姜汁是否有生发作用。其实在实验室里有一个完全相反的结果,把姜里边的提取物做毛囊培养或者做动物实验,给这些实验对象作用以后,毛发的生长是受到抑制的,那生姜是不是对脱发的疾病有治疗作用呢?目前有民间方法是,得了斑秃擦生姜,这对有一部分人是有效的,但它是不是确实是生姜在起治疗作用,需要大样本量的临床观察来证明它,为什么这么说呢?因为斑秃它本身是可以自愈的,如果斑秃不是很重,过一段时间自己就能长起来,所以很难讲是生姜的作用还是自我恢复。”

另外,很多人认为用对了洗发水会利于生发。那么,这种说法有道理吗?

杨淑霞说:“毛发的生长和脱落,用洗发水是不会受到影响的,各种各样的洗发水对于脱发来讲没有任何影响。”

专家告诉我们,谢顶大多是由遗传因素和内分泌因素决定的,通过日常的自我调护是很难改变的。但是,有些类型脱发是可以通过自我调整得到改善的。

秦丽娜说:“有两类脱发是可以通过调整日常饮食作息改善的,一类就是精神因素引起的,像有很大的精神压力,还有长期的失眠,作息不规律,这会引起脱发,这个时候我们通过改变作息,调整心态,放松心情会很好的改善。再有一种就是营养不良引起的脱发,像因减肥等控制饮食引起的脱发,还有一些小儿挑食引起的斑秃、枕秃,我们通过补充一些微量元素,调整饮食结构可以改变。”

由此看来,想要使头发健康,首先要从均衡的饮食以及合理的睡眠做起。除此之外,专家提醒我们,如果您正面临着脱发的困扰,要及时就医,对症下药,千万不能自己乱用偏方。

 

(责编:孝金波、曾伟)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活