构建慢行休闲系统 完善城乡公园体系

申城将增100公顷以上城市公园

2017年11月01日16:34  来源:新民晚报
 
原标题:申城将增100公顷以上城市公园

在昨日举行的世界城市日上海论坛上,市规土局总工程师许健透露,上海将加强规划引领,构筑市域生态空间体系和公共空间网络,将增加面积100公顷以上的城市公园。

许健介绍道,上海将强化生态基底,构筑生态空间体系。以外环绿带、近郊绿环锚固城市发展格局,以9条宽度1000米以上的放射状、通畅性生态走廊构建上海的市域生态骨架。由外向内层层渗透、贯通市域的“双环、九廊、十区”多层次、成网络、功能复合的生态空间体系,保障城市可持续发展。

依托蓝网绿道,申城将构建慢行休闲系统。以水为脉构建城市慢行休闲系统,促进生态、生活功能的有效融合。滨海及骨干河道两侧建设生态廊道,形成水绿交融的河道空间;主城区形成连续畅通的公共岸线和功能复合的滨水活动空间。同时结合“双环、九廊”等市域线性生态空间,承载市民健身、休闲等功能,设置骑行、步行、复合三类慢行道,兼顾“马拉松”等群众性体育赛事;安排适宜慢行要求的各类设施,构建城市绿道系统。形成通江达海、城乡一体、区域联动的城市绿道体系和市域蓝色网络框架。

上海将织密绿地网络,完善城乡公园体系。建设以国家公园、郊野公园(区域公园)、城市公园、地区公园、社区公园为主体的城乡公园体系,完善公园绿地体系。郊区结合现有生态资源建设郊野公园,主城区结合楔形绿地、外环绿带以及产业地区转型,增加面积100公顷以上的城市公园;按照地区公园2公里、社区公园500米的服务半径推进公园建设;同时针灸式新增微型公园,完善5-10分钟步行可达的绿地系统。

同时,申城将打造城市公共休闲空间网络。充分考虑市民的多样化活动需求,持续增加公共空间的面积和开放度,提高公共空间覆盖率。强化公共空间的贯通性,将公共空间编织成网。提高公共空间的舒适度,加强无障碍设施、休息座椅、智慧信息服务配套设施配置,提升公共空间环境品质。围绕开放空间系统网络,增加街头文化艺术表演运动空间,组织多种多样的公共活动。(记者 杨玉红)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活