沈铁霍林郭勒车务段抢运煤炭保障冬季供暖需求

2017年11月02日10:32  来源:人民网-社会频道
 

人民网沈阳11月2日电 初冬的锡林郭勒大草原,北风凛冽,寒气逼人。而在地处草原腹地的沈阳铁路局霍林郭勒车务段管内,却是一派机械轰鸣、煤龙穿梭的繁忙运输景象。

内蒙古霍林郭勒市主要负责蒙东地区各大煤矿的煤炭外运。进入10月下旬以来,随着东北地区供暖期陆续开始,辽吉两省各大电厂和供暖企业的用煤需求量较前三季度大幅增加。作为承担霍林郭勒市煤炭外运任务的霍林郭勒车务段,以保障民生为宗旨,以市场需求为导向,积极采取有效措施,全力组织抢运煤炭,千方百计保证冬季供电和供暖用煤需求。

该段在动态掌握电厂需求基础上,在运力较为紧张的情况下,对煤炭运输采取“三优先”措施:即优先安排所需空车,根据煤炭需求的情况,加大排空组织力度,重点保证霍林河、扎哈淖尔、伊图塔、白音华东、沙尔塔拉、贺斯格乌拉、珠斯花等7个主要装运煤炭车站的空车需求。优先组织装车挂运,积极与路局相关部门保持每天24小时热线联系,及时关注反馈存煤低于5天耗量的电厂和供暖企业,加强对这些电厂和供暖企业的装车组织。优先组织卸车,组织管内白音胡硕、双泡子两个煤炭装卸车站,对装运煤炭的列车优先安排货位、优先安排到发线、优先安排装卸机具和人力,保证在煤炭运输的高峰期,电厂和供暖企业需求多少煤炭就装运多少煤炭,装运多少煤炭有关车站就组织第一时间抢卸多少煤炭。10月中旬以来,该段共装运煤炭72969车,日均达3648车。

为做好电煤安全装运工作,该段结合实际制定相关安全防控措施,全力保障电煤运输安全万无一失。他们发挥数据管控中心作用,使用镜头聚焦各大煤炭装车点,实时掌握站台煤炭货源存放情况及装车进度,跟踪监控电煤专列的运行情况。为强化现场作业标准落实,保证电煤列车安全畅通。他们安排包站干部到各站进行包保指导,从计划安排、机车换挂、安装列尾、接发列车等方面,协助车站认真做好组织,提高每辆电煤的装车和编组挂运效率,切实做到快装快编快发。

寒风飘雪中,随着声声汽笛长鸣,一列列满载煤炭的货运列车缓缓驶出,带着铁路人的忠诚与奉献,从通霍线开往各大电厂和供热企业,点亮万家灯火,温暖千家万户。(唐有伟 张聪)

(责编:朱紫阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

小儿科”,强起来! 从全国看,各地儿童医院普遍不够,很多患儿只能去综合性医院儿科、妇幼保健院看病。随着二孩政策放开,儿童人数将逐渐增加,就医需求也在扩大,儿童专科医院数量不足成为瓶颈。【详细】

“三医”大联动 患者得实惠| 孕期先建档 产妇全筛查

花钱,你愿意“分期”吗? 十九大报告提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。分期消费真的能让人们轻松超前享受生活吗?面对井喷式增长的网络分期平台,消费者该如何理性分期、用好分期?【详细】

共同富裕路上 一个不能掉队| 全民消费开启在线生活