武汉:贫困患者住院报销“一站式”结算

2017年11月03日11:03  来源:长江日报
 
原标题:贫困患者住院报销“一站式”结算

不用再提前垫付医药费,不用再为报销东奔西跑。记者2日从武汉市精准扶贫现场推进会上获悉,江夏区健康扶贫“一站式”即时结算服务将在全市推广。今年12月底前,武汉市在黄陂、新洲、江夏、蔡甸四大贫困人口主要分布区,建立“精准扶贫就医管理平台”;2018年6月底前,武汉将全面实现精准扶贫患者区内住院一个平台操作、一个窗口办理、费用“一站式”即时结算。

2日,在江夏区人民医院出院结算窗口,记者看到一张特殊的“精准扶贫医疗报销结算单”:10月30日,患者彭幼荣因鼻中隔偏曲住院治疗,共花费2576.03元;11月2日出院结算时,她能享受的城乡居民医保报销、大病保险报销、医疗救助、大病医疗补充保险报销部分,直接在结算时扣除,合计报销费用2383.22元,个人只需支付192.81元,不同类别的报销费用一次性得到解决。

彭幼荣享受到的就是江夏区在全市率先推出的健康扶贫“一站式”即时结算服务。今年1月—10月,已有868名贫困患者享受到这种服务的便利。

据了解,武汉市目前因病致贫人口有14955户35804人。以往患者每次住院时都需要自己先缴清所有费用,出院后再去办理“新农合”等报销手续,不仅麻烦,而且由于家庭贫困,每次筹集住院费用也非常不易。随着“一站式”服务的全面铺开,武汉市精准扶贫住院患者在办理住院手续和住院治疗期间将无须缴纳住院押金,出院时只需支付个人自付的医疗费用,其他报销费用由医疗机构先行垫付。

据悉,武汉市健康扶贫“三个一批”行动方案同时公布。方案提出,到2018年底前,武汉市农村贫困人口中的大病患者将能获得集中救治。(记者 李英波 王刚)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁