京沈客专(河北段)正式铺轨 承德即将步入高铁时代

2017年11月03日11:11  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京11月3日电 (记者李楠楠)记者从北京铁路局获悉,北京至沈阳铁路客运专线(简称“京沈客专”)河北段,于11月2日开始正式铺轨。据悉,该段由辽宁段大平房铺轨基地开始至梨花顶隧道出口,共计铺轨382公里,其中,正线371公里、站线11公里,沿途分别经过平泉北、承德县北、承德南、安匠、兴隆西5站。

按照工程计划,京沈客专河北段铺轨工程,将于2018年2月铺设至兴隆西站,在完成轨道应力放散及精调工作以后,进而为2018年下半年承德南至冀辽省界之间先期进行设备联调联试奠定基础。以此为标志,河北承德地区跨入高铁新时代的步伐也越来越近。

京沈客专是我国“十二五”规划重点建设项目,国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”客运铁路网的最后“一纵”—北京至哈尔滨(大连)客运专线的重要组成部分和收官工程。线路南起自北京市朝阳区星火站,经北京市顺义区、昌平区、怀柔区、密云区进入河北省境内,经承德进入辽宁省境内,正线全长698km。其中,京沈客专京冀段正线290公里(北京段98.4公里和河北段191.6公里),沿途设置星火、顺义西、怀柔南、密云、兴隆西、安匠、承德南、承德县北及平泉北9座车站,线路采用国产新型无砟轨枕,设计时速350km/h。工程分别于 2014年7月、2015年12月开工建设,计划2020年12月底全线竣工。

京沈客运专线地处华北地区北部和东北地区西部,是连结华北、华东、中南与东北经济区的纽带。京沈客运专线开通运营后,将是继津秦客运专线后又一条进出关客运大通道。届时,北京至沈阳间列车运行时间将压缩至2.5小时之内,北京至哈尔滨4小时到达,为方便人民群众出行,缩短东北地区主要城市间以及与全国各区域间的时空距离,振兴东北老工业基地、助力河北北部与东北西部攻坚脱贫,进一步促进京津冀协同发展,完善和优化全国高速铁路网提供有力保障和支撑。

(责编:陈羽)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁