2016—2017年度调水46.93亿立方米

丹江口水库首次完成年度调水任务

2017年11月04日13:50  来源:湖北日报
 
原标题:丹江口水库首次完成年度调水任务

昨天,记者从十堰市南水北调工程领导小组办公室获悉,丹江口水库已提前完成2016—2017年度调水任务,累计向京津冀豫地区调水46.93亿立方米,这也是南水北调中线工程通水以来首次完成水利部下达的年度供水目标。《南水北调中线供水条例》规定,每年11月1日至次年10月31日为一个完整的调水年度。2014—2015年度、2015—2016年度,丹江口水库向北方实际供水21.668亿立方米和38.450亿立方米。2016—2017年度,根据受水区用水需求,水利部3次调整,将年度调水计划从44.35亿立方米增至46.73亿立方米。至今年10月25日,这个目标供水量已经完成。

截至今年10月底,丹江口水库3年来累计向华北地区调水107.11亿立方米。其中,北京市累计分水28.48亿立方米,天津市22.87亿立方米,河南省37.94亿立方米,河北省11.72亿立方米。十堰市南水北调工程领导小组办公室副主任李文才介绍:“随着北方受水区配套工程逐步建成,丹江口水库的供水量还将逐步增加,工程效益逐步显现。”

2日,丹江口水库水位为166.98米,蓄水量260.5亿立方米,较去年同期多出107亿立方米,完全可以满足今冬明春供水量需求。

昨日,国家南水北调办宣布,丹江口水库2017—2018年度调水计划为57.84亿立方米,计划向各省市分水量51.17亿立方米。(记者 戴文辉)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁