墙推倒了,就是桥(快评)

张子乎

2017年11月08日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  正定县一些机关单位拆掉围墙,敞开大门,对外免费停车,方便人们如厕。小事不小,折射出一种亲民为民爱民的新风。

  毋庸讳言,过去一些地方存在官衙顽症,门难进、脸难看、事难办。造成干群隔阂,疏远干群关系,日积月累难免结成疙瘩,产生偏见。群众工作重在交心,如今交流方式多了,也更便捷了,但做“人”的工作,键对键不如面对面,线连线不如心连心,“老一套”办法的确管用。

  墙推倒了,就是桥。开大门,更要开心门。干部真心真意、全心全意为群众服务,群众才会一心一意跟你走。敞开心扉后,干群关系融洽了,就会出现政通人和的良好互动局面。但要想真正赢得民心,还要迈开步子,走出机关,主动贴近群众,解决实际问题。上世纪80年代初,正定县委就出台改进领导作风的“六项规定”,县委主要负责同志在大街上摆张桌子,接待群众,倾听民意。那种鱼水情深、亲如一家的场面,正定人记忆犹新。

  脱离群众树断根,执政为民暖人心。人们呼唤更多这样的新风!


  《 人民日报 》( 2017年11月08日 11 版)
(责编:王吉全)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁