江苏移动用物联网 助力乡村智慧农业

2017年11月08日08:27  来源:扬子晚报
 
原标题:江苏移动用物联网 助力乡村智慧农业

“如果说传统农业是‘望天收’,那在这里,农业就是‘望网收’。”江苏移动的相关负责人介绍说。这里,就是位于无锡宜兴的丁蜀物联网农业小镇。昨天,记者来到这里,感受了物联网给当地农业、种植业所带来的巨大福利。

2017年3月,江苏移动无锡分公司携手丁蜀镇人民政府、中国农业大学宜兴农业物联网研究中心联合打造了丁蜀物联网农业小镇,大田、茶叶、大棚作物等农业生产均实现科学化管理,农民收入普遍增加。和传统种地不同,在丁蜀镇莲花荡大田里,由于移动物联网技术的应用,工作人员不用置身田间,也能准确掌握田间湿度、温度以及光照情况,精确把握水稻施肥、打药时间。各气象指标会实时展现在无锡移动打造的大田物联网平台以及手机APP上,为农业生产活动安排提供参考。“只要网络允许,即使相隔千里也能实现农作物管理,穿着西装、喝着咖啡也能种地。”江苏中农物联网科技有限公司的相关专家告诉记者。现在,在移动物联网技术的加持下,丁蜀镇莲花荡大田的水稻亩产提高了5%。

据了解,如今江苏移动不断加大农业物联网应用推广力度,现已在无锡、南京、苏州、泰州、淮安、连云港等十个地市内,与二十余家政府部门及企业开展农业物联网项目的合作。(记者 朱姝)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁