22岁打工女孩晚上骑滑板车摔倒生命危急,所幸接连有好心人施救——

爱心接力 重伤女孩获新生

2017年11月08日09:04  来源:长沙晚报
 
原标题:爱心接力,重伤女孩获新生

“我孙女真是碰到大好人了,不然她这条命捡不回来。”昨日,在湖南省第二人民医院神经外科病房,老家益阳的张大爷眼圈发红,提到孙女发生事故的过程,他很难过,但也充满感激。原来,张大爷22岁的孙女张淼(化名)10天前骑电动滑板车在长沙发生交通事故,幸好遇到三拨好心人,才得以闯过生死难关。

好心路人 及时呼救,昏迷女孩被送到医院

10月26日晚,张淼打完第二份工,骑电动滑板车载着堂妹回家。经过涂家冲附近时,由于晚上光线不好,张淼未注意到地面凹陷的下水道井盖,颠簸和惊慌之中,她未把握好平衡,重重摔倒在地。张淼当场昏迷不醒,堂妹只受了一点外伤,却因受惊吓而一时间不知所措。

幸好,此时一位50岁左右的中年男子路过,见状后赶紧到附近的湖南省第二人民医院呼救。随后,张淼被送到医院。

仁心医生 紧急救治,女孩脱离生命危险

湖南省第二人民医院医护人员接诊到张淼后,不到10分钟就发现她一侧瞳孔散大,生命危急,便即刻启动全面检查和救治。据该院神经外科二病区主任刘少波介绍,当时患者呈深度昏迷状态,属于急性内开放性特重型颅脑损伤,且伴有肺部感染,十分凶险。“这种情况我们必须进行开颅手术。手术有一定的风险,但是如果不手术,一点希望都没有!所以我们就细致跟家属沟通,得到了他们的理解。”刘少波说。随后,医护人员为其进行了手术。

11月7日,记者在病房看到,张淼已经脱离危险,正在慢慢恢复。

刘少波表示,因为骑电动滑板车速度快,人倒地的时候来不及做防御,才造成了重伤。“现在不少年轻人驾驶电动滑板车,其实存在很大的安全隐患,特别是路况较差的时候。我们建议如果要骑,要戴好头盔,做好安全防护。”

爱心网友 网上募捐,筹集11万元救命钱

“这次多亏了路人帮忙,这里的医生护士救命,我孙女才捡回一条命。”张大爷说,还要谢谢社会上的好心人,特别是很多网民,都是不认识的,是他们帮忙筹钱,才能顺利给张淼治病。

张大爷介绍,由于家庭经济状况不好,从小懂事乖巧的张淼,白天在亲戚店里打工,工资2000多元一个月。她想多贴补些家用,减轻父母的负担,就在西餐厅找了第二份工作。这次事故发生后,一家人面对高昂的治疗费用一筹莫展。他们从亲戚朋友处借了4万元,可与预计20万元的治疗费用相比,仍然相差较远。于是,他们只得在网上发起众筹。

“现在已经有2352个好心人帮忙,筹集了11万,真的很感谢他们!”张淼的母亲说。

“不论以后怎样,只要她好好活着,我们都觉得好。”张大爷表示。

据了解,下一步张淼还将接受颅骨缺损修补手术。(通讯员 石荣 记者 唐江澎)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁