山西大气污染治理首次“量化问责”

2017年11月09日08:48  来源:北京日报
 
原标题:山西大气污染治理首次“量化问责”

  据新华社太原11月8日电 记者8日从山西省环保厅获悉,为有效传导压力和强化大气污染治理,山西省将首次对负有领导责任的市级党政领导干部及有关人员实施“量化问责”办法。

  山西省对市级行政区内被问责县(市、区)的数量做了明确划分。被问责的县(市、区)达到2个的,对副市长及有关人员实施问责;被问责的县(市、区)达到3个的,对市长及有关人员实施问责;被问责的县(市、区)达到4个的,对市委书记及有关人员实施问责。

  针对PM2.5平均浓度和二氧化硫小时浓度两项指标,山西省也明确了“量化问责”标准。今年10月到明年3月,山西PM2.5平均浓度以同比改善15%为标准。完成比例低于这个目标60%的,对负有领导责任的副市长及有关人员实施问责;完成比例低于30%的,对负有领导责任的市长及有关人员实施问责;PM2.5平均浓度同比不降反升的,对负有领导责任的市委书记及有关人员实施问责。

(责编:尹深、陈羽)

推荐阅读

重视老年人对美好生活的需要 在市场经济和城镇化发展的时代背景下,人口流动大,产生了诸多的空巢家庭。同时,随着医疗卫生水平的普遍提高,我国快速进入了老龄化社会。据统计,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。【详细】

“促销”“义诊”坑骗农村老人| 老两口痴迷保健品 10年花费30万

深圳出租车智能终端用上人脸识 在深圳“打的”不必担心司机私改计价器狂打表、故意绕道多收费、服务差还难以取证等等情况了。深圳首批装载智能终端的巡游出租车昨日正式落地运营,这种车载智能终端由监控后台统一管理,可以实现精准计程计时,还能对司机实施人脸识别,乘客可以查看行车轨迹、当场发送乘车评价、采用多种电子支付手段等,与网约车平台基本相似。【详细】

南京市公积金可在支付宝“刷脸”查了| 刷手机过闸明年初有望覆盖上海地铁