“复兴号”送快递

京沪快件10小时内可达

2017年11月10日08:17  来源:北京日报
 
原标题:京沪快件10小时内可达

昨天,北京南站“高铁极速达”快递服务试运行,工作人员将快递推上高铁列车。记者 和冠欣 摄

客户上午11时前发件,当日21时前即可收件,北京上海间快件实现10小时内可送达。昨日,京沪高铁“高铁极速达”开始试运行。

昨日14时,从北京南站出发前往上海的G3次列车与以往略有不同。4号、8号车厢除了客运外,还要送快递。在两节车厢洗手间对面的货柜内,22个蓝色的小货柜箱内装有539件快递件,4个半小时后,就将到达上海,继而被送往各自主人手中。

此次中铁快运携手顺丰速运,在京沪高铁首次推出“高铁极速达”产品。利用京沪高铁运行时间在4.5小时的“复兴号”载客动车组列车作为干线运力,送递有紧急寄递需求的商务信函、标书合同、个人紧急物品、生鲜礼品、贵重物品等货物。中铁快运相关负责人介绍,“高铁极速达”是当日收派的快运产品,客户上午11时前发件,当日21时前即可收件,北京上海间快件10小时内可送达。

“复兴号”高铁4号车厢内预留有固定位置存放货物。如果是重联运行的列车,则可有两节车厢的货运空间快递货物。每个快运柜内可装20个蓝色的25公斤装的高铁快运专用箱。货物也以文件、证件、礼品、生物制剂等小型品类为主。“高铁极速达”产品可在北京和上海两座城市办理。托寄物单件重量不得超过15公斤;长度不超过55厘米、宽度不超过39厘米、垂直高度不超过40厘米。寄件人可通过拨打顺丰或中铁快运的客服电话、网络下单,或直接联系市内车站网点或收派员进行寄件申请。费用为首重1公斤70元,续重每增加一公斤增加30元,即寄递两公斤的货物100元。

此外,为应对“双11”货运高峰,铁路货运部门还将投放22列高铁的头班确认车为快递服务。同时,利用淡季,将208列载客动车中的一节车厢辟为专用车厢。此外,还将利用600列载客动车组的行李架运送货物。(记者 金可)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头