地铁上发现呕吐物 女乘客清理带下车

2017年11月10日08:45  来源:长沙晚报
 
原标题:地铁上发现呕吐物,女乘客清理带下车

近日,一段网友拍摄于长沙地铁2号线末班列车上的正能量短视频广泛流传,视频画面中,一位女生用纸巾将之前乘客因身体不适留下的呕吐物清理干净,并带下了列车……这一幕被有心人用手机记录下来上传网络,众人纷纷点赞,都夸这位女乘客“有着金子一般发光的心”。

拍摄者夏先生介绍,11月5日晚10时多,他从长沙火车站乘坐地铁2号线开往光达的末班列车。他所在车厢乘客很少,大家都远离挨近车门的位置,原来地板上有一摊呕吐物,是之前乘客身体不适留下的。

一位穿牛仔衣的长发姑娘没有躲避,她从包里拿出一大卷卫生纸,一节一节撕下来,弯腰细心擦拭脏地板。“当时,我以为她只是想用纸张盖住呕吐物。”夏先生说,地铁到达锦泰广场站后,姑娘擦干净了地板,顺手将那一把弄脏的纸巾带下了地铁。此举让同车厢的乘客十分感动,夏先生用手机拍下了全过程。

夏先生将这则短视频上传微博,并配文:“地铁偶遇长沙地铁‘最美乘客’。主动把不知道是谁吐的呕吐物清理干净了!长沙有你更文明,这样的举动我们都应该弘扬。”

网友们纷纷转发、点赞:“非常值得点赞的姑娘,我一般看到了这种呕吐物,自己就会反胃,感谢你的付出,为长沙的美丽外貌尽一份力。”“这是属于我们的时代,真正精神文明建设的缩影。”

为此,长沙市轨道交通集团有限公司官方微信@长沙地铁还发起了寻找这位最美女乘客的行动,想表彰这种善举。

地铁工作人员提醒乘客,如果在列车上发现有影响出行体验或可能对出行安全带来隐患的垃圾、水渍或其他污物,但又没有工具不便清理时,可趁列车到站停车的间隙就近向站台工作人员求助,工作人员会视情况联系后续车站安排保洁人员上车清理。(记者 朱炎皇 通讯员 陈雨阳)

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头