小小剪刀传递温暖

“御用理发师”6年来坚持为老人免费理发

2017年11月10日08:58  来源:合肥晚报
 
原标题:小小剪刀传递温暖

挥动着手中的剪刀,剪去两鬓、后脑勺、前额的杂发。十几分钟后,一个清爽利落的“发型”就做好了。拂去发屑,掀开围布,老人精神一振。免费为老人理完发,47岁的李泽翠松了一口气。

为小区老人免费理发

李泽翠原来有一个属于自己的理发店,当时因为要照顾孩子,2003年理发店关门歇业。2011年11月,李泽翠在欣塘家园分到了安置房。小区里有1000多位老人。当时小区附近没有理发店,居民要走很远才能理发。

那年冬天,李泽翠发现小区里一位行动困难的老人胡子邋遢、头发很长。老人说他出门不方便,于是李泽翠回家拿了工具,主动帮老人理发。从那以后,找她理发的人越来越多,李泽翠将闲置9年的理发工具又重新擦亮,“重操旧业”。

6年来,李泽翠成了欣塘家园小区老人们的“御用发型师”。每天下午,李泽翠就在小区广场为老人们免费理发。每次都有7到8位老人来理发,特别是过年前一周,一天有十几位老人同时来理发。 尽管忙得不可开交,但李泽翠依然乐此不疲,以最用心的服务对待每一位老人,希望他们享受到尊重与关爱。

小区老人都夸她人好

在欣塘家园小区,记者随便向几个居民打听李泽翠,他们纷纷夸赞:“她是个多才多艺的热心人,理发理得很好,又不收钱。”

李泽翠表示,为老人理发其实没什么难度,老人也没有太多的要求,只求清爽干净。李泽翠一边剪一边会询问老人的意见,还会拿着镜子让老人们看剪得好不好。“我今年78岁,到这里理发已6年了。她理得非常好看,不疼不痒非常舒服,而且从来不收钱。”居民柳阿姨乐呵呵地告诉记者。

收获快乐并继续坚持

李泽翠目前给人当保姆做饭,每月收入仅1600元,这也是家里的全部收入,家庭经济状况并不富裕。李泽翠坚持为老人们义务理发,家人起初并不支持。“刚开始家里人反对,他们不太理解我的行为,觉得给老人理发又不挣钱,有这个时间不如出去打工。我经常劝说,这都是献爱心,咱家里都有老人,有一天我们自己也会变老。后来,他们渐渐都开始支持。”李泽翠说道。

免费为老人理发,老人开心了,李泽翠也非常开心。“开心了,才能身心健康不生病。这些事情我还要坚持做下去。”(通讯员 刘亚萍 葛宜年 记者 周洪)

 

(责编:赵灵玉(实习生)、李楠楠)

推荐阅读

租房也能贷款了 据介绍,建行广东省分行为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。该平台由住房租赁监测分析平台、住房租赁监管服务平台、政府公共住房服务平台、住房租赁服务共享平台、企业租赁服务管理平台组成。【详细】

租赁房源增加 不少房东主动降价| 北京首个街区制公租房选房入住

“双11”包裹将超15亿件再创新高 在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年“双11”期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年“双11”包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?【详细】

“双11”前合肥3万多网店纳入监测| 上千元国外“网红”水杯竟是噱头